24 июня 2004, 17:37

Грузии в России станет меньше

Грузинское присутствие в Москве резко сократится: премьер-министр Зураб Жвания вчера на заседании правительства предложил продать гостиницу посольства в Москве. По его словам, "вырученной суммы будет достаточно на здания для посольств Грузии по меньшей мере еще в четырех-пяти странах".

Четырехэтажная гостиница посольства расположена в самом центре Москвы по адресу: Скатертный переулок, 13. Проживание в ней стоит от 30 до 70 долл. в сутки. Источники газеты "Время новостей" в дипмиссии затруднились назвать ориентировочную цену здания, так как инициатива премьера стала для них новостью. В посольстве сейчас больше озадачены тем, кто будет новым главой дипмиссии: нынешний посол, профессиональный юрист Константин Кемулария, только этой зимой вручивший верительные грамоты президенту России, вскоре, вероятно, вернется на родину, чтобы возглавить Верховный суд.

Для пополнения грузинского бюджета хороши все средства. Президент Михаил Саакашвили выставил на аукцион правительственные резиденции, решив, что чиновникам незачем суперкомфорт. Сам глава Грузии с семьей довольствуется обычной трехкомнатной квартирой. Новая рабочая резиденция президента расположится в бывшем здании дорожной полиции (в XIX веке здесь была тифлисская жандармерия). На ремонт пойдут средства от продажи Крцанисской правительственной резиденции, выстроенной в уютном тбилисском местечке еще Лаврентием Берией. Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе заявил журналистам, что приобретением Крцанисской резиденции уже заинтересовались некие британские и российские бизнесмены.

Ее стартовая цена - примерно 15 млн долл. Это комплекс официозных зданий и домов приемов в парковой зоне. Пока в Крцаниси - с 1992 года - проживает и пишет мемуары бывший президент Эдуард Шеварднадзе. Несколько лет назад, после неудавшегося покушения на тогдашнего президента Грузии, американцы помогли грузинским спецслужбам "заковать место проживания Шеварднадзе броней".

Вчера генпрокуратура Грузии сообщила, что ходатайствует перед судебными инстанциями о конфискации имущества трех высокопоставленных чиновников шеварднадзевской эпохи. Это скрывающийся, предположительно в России, бывший губернатор южного региона Квемо Картли Леван Мамаладзе и взятые под стражу за различные прегрешения экс-начальник антитеррористического центра МГБ Леван Кенчадзе и бывший заместитель министра госбезопасности Аджарии Георгий Купреишвили. Речь идет о квартирах, виллах, земельных участках, банковских вкладах бывших чиновников и членов их семей. В УК Грузии уже внесены поправки, позволяющие конфисковать имущество провинившихся, которое, по словам представителя Фемиды, частично будет передано детским домам, малоимущим слоям общества, частично продано в пользу бюджета.

Опубликовано 24 июня 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Справочник

Все справки

Архив новостей