24 июня 2004, 17:37

Грузии в России станет меньше

Грузинское присутствие в Москве резко сократится: премьер-министр Зураб Жвания вчера на заседании правительства предложил продать гостиницу посольства в Москве. По его словам, "вырученной суммы будет достаточно на здания для посольств Грузии по меньшей мере еще в четырех-пяти странах".

Четырехэтажная гостиница посольства расположена в самом центре Москвы по адресу: Скатертный переулок, 13. Проживание в ней стоит от 30 до 70 долл. в сутки. Источники газеты "Время новостей" в дипмиссии затруднились назвать ориентировочную цену здания, так как инициатива премьера стала для них новостью. В посольстве сейчас больше озадачены тем, кто будет новым главой дипмиссии: нынешний посол, профессиональный юрист Константин Кемулария, только этой зимой вручивший верительные грамоты президенту России, вскоре, вероятно, вернется на родину, чтобы возглавить Верховный суд.

Для пополнения грузинского бюджета хороши все средства. Президент Михаил Саакашвили выставил на аукцион правительственные резиденции, решив, что чиновникам незачем суперкомфорт. Сам глава Грузии с семьей довольствуется обычной трехкомнатной квартирой. Новая рабочая резиденция президента расположится в бывшем здании дорожной полиции (в XIX веке здесь была тифлисская жандармерия). На ремонт пойдут средства от продажи Крцанисской правительственной резиденции, выстроенной в уютном тбилисском местечке еще Лаврентием Берией. Министр экономики Грузии Каха Бендукидзе заявил журналистам, что приобретением Крцанисской резиденции уже заинтересовались некие британские и российские бизнесмены.

Ее стартовая цена - примерно 15 млн долл. Это комплекс официозных зданий и домов приемов в парковой зоне. Пока в Крцаниси - с 1992 года - проживает и пишет мемуары бывший президент Эдуард Шеварднадзе. Несколько лет назад, после неудавшегося покушения на тогдашнего президента Грузии, американцы помогли грузинским спецслужбам "заковать место проживания Шеварднадзе броней".

Вчера генпрокуратура Грузии сообщила, что ходатайствует перед судебными инстанциями о конфискации имущества трех высокопоставленных чиновников шеварднадзевской эпохи. Это скрывающийся, предположительно в России, бывший губернатор южного региона Квемо Картли Леван Мамаладзе и взятые под стражу за различные прегрешения экс-начальник антитеррористического центра МГБ Леван Кенчадзе и бывший заместитель министра госбезопасности Аджарии Георгий Купреишвили. Речь идет о квартирах, виллах, земельных участках, банковских вкладах бывших чиновников и членов их семей. В УК Грузии уже внесены поправки, позволяющие конфисковать имущество провинившихся, которое, по словам представителя Фемиды, частично будет передано детским домам, малоимущим слоям общества, частично продано в пользу бюджета.

Опубликовано 24 июня 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Справочник

Все справки

Архив новостей