24 июня 2004, 15:20

Депутаты парламента Абхазии не довольны работой республиканской Гостелерадиокомпании

23 июня в парламенте Абхазии состоялись слушания с участием руководства телерадиокомпании и других государственных печатных изданий. Спикер парламента Нугзар Ашуба отметил, что депутаты хотят ознакомиться с готовностью АГТРК и государственных газет к объективному освещению предвыборной кампании 2004 года. Известно, что в октябре 2004 года в Абхазии пройдут выборы президента республики.

Генеральный директор АГТРК Руслан Хашиг проинформировал депутатов о программе по освещению выборов, разработанной в июле 2003 года. В АГТРК проведен ряд тренинг-семинаров для теле- и - радиожурналистов по освещению выборов с привлечением профессионалов из Британской вещательной корпорацией Би-Би-Си (ВВС), Украины, России. Р. Хашиг отметил, что с учетом существующего законодательства, АГТРК может обеспечить объективную предвыборную кампанию. Он подчеркнул, что на телевидении уже разработали ряд проектов - программ, теледебатов, круглых столов в прямом эфире, с приглашением общественных наблюдателей Лиги "За честные выборы", в которую вошли многие общественные, неправительственные организации Абхазии. Существует также договоренность с представителями Британской вещательной корпорацией Би-Би-Си (ВВС) о независимой экспертизе деятельности АГТРК за период предвыборной кампании. Активная работа АГТРК, в частности создание социальной рекламы, начнется после того, как окончательно будет сформирован Центризбирком. Р. Хашиг отверг утверждения парламентариев о том, что "на телевидении существуют запрещенные для обсуждения темы, и о том, что кто-то установил цензуру на АГТРК. Депутаты предъявили претензии в необъективном и неточном освещении их деятельности и обвинили руководство АГТРК в отражении однополярной позиции по ряду вопросов общественно-политической жизни республики".

Депутаты Парламента потребовали трансляции заседаний сессии на Абхазском телевидении. В частности, чтобы выступление каждого депутата было показано и озвучено без сокращений. В свою очередь, Генеральный директор АГТРК Руслан Хашиг предложил Народному Собранию принять постановление о записи и трансляции заседаний, о соответствующем финансировании эфирного времени.

Вице-спикер парламента Константин Озган со своей стороны потребовал скорейшего принятия Закона о средствах массовой информации. "Пока мы не примем Закон о СМИ, ситуация не изменится", - сказал Озган, предложив принять закон на следующем заседании парламента. Однако спикер Нугзар Ашуба заявил, что до выборов главы государства Закон о СМИ принят не будет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии