24 июня 2004, 15:20

Депутаты парламента Абхазии не довольны работой республиканской Гостелерадиокомпании

23 июня в парламенте Абхазии состоялись слушания с участием руководства телерадиокомпании и других государственных печатных изданий. Спикер парламента Нугзар Ашуба отметил, что депутаты хотят ознакомиться с готовностью АГТРК и государственных газет к объективному освещению предвыборной кампании 2004 года. Известно, что в октябре 2004 года в Абхазии пройдут выборы президента республики.

Генеральный директор АГТРК Руслан Хашиг проинформировал депутатов о программе по освещению выборов, разработанной в июле 2003 года. В АГТРК проведен ряд тренинг-семинаров для теле- и - радиожурналистов по освещению выборов с привлечением профессионалов из Британской вещательной корпорацией Би-Би-Си (ВВС), Украины, России. Р. Хашиг отметил, что с учетом существующего законодательства, АГТРК может обеспечить объективную предвыборную кампанию. Он подчеркнул, что на телевидении уже разработали ряд проектов - программ, теледебатов, круглых столов в прямом эфире, с приглашением общественных наблюдателей Лиги "За честные выборы", в которую вошли многие общественные, неправительственные организации Абхазии. Существует также договоренность с представителями Британской вещательной корпорацией Би-Би-Си (ВВС) о независимой экспертизе деятельности АГТРК за период предвыборной кампании. Активная работа АГТРК, в частности создание социальной рекламы, начнется после того, как окончательно будет сформирован Центризбирком. Р. Хашиг отверг утверждения парламентариев о том, что "на телевидении существуют запрещенные для обсуждения темы, и о том, что кто-то установил цензуру на АГТРК. Депутаты предъявили претензии в необъективном и неточном освещении их деятельности и обвинили руководство АГТРК в отражении однополярной позиции по ряду вопросов общественно-политической жизни республики".

Депутаты Парламента потребовали трансляции заседаний сессии на Абхазском телевидении. В частности, чтобы выступление каждого депутата было показано и озвучено без сокращений. В свою очередь, Генеральный директор АГТРК Руслан Хашиг предложил Народному Собранию принять постановление о записи и трансляции заседаний, о соответствующем финансировании эфирного времени.

Вице-спикер парламента Константин Озган со своей стороны потребовал скорейшего принятия Закона о средствах массовой информации. "Пока мы не примем Закон о СМИ, ситуация не изменится", - сказал Озган, предложив принять закон на следующем заседании парламента. Однако спикер Нугзар Ашуба заявил, что до выборов главы государства Закон о СМИ принят не будет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей