24 июня 2004, 15:20

Депутаты парламента Абхазии не довольны работой республиканской Гостелерадиокомпании

23 июня в парламенте Абхазии состоялись слушания с участием руководства телерадиокомпании и других государственных печатных изданий. Спикер парламента Нугзар Ашуба отметил, что депутаты хотят ознакомиться с готовностью АГТРК и государственных газет к объективному освещению предвыборной кампании 2004 года. Известно, что в октябре 2004 года в Абхазии пройдут выборы президента республики.

Генеральный директор АГТРК Руслан Хашиг проинформировал депутатов о программе по освещению выборов, разработанной в июле 2003 года. В АГТРК проведен ряд тренинг-семинаров для теле- и - радиожурналистов по освещению выборов с привлечением профессионалов из Британской вещательной корпорацией Би-Би-Си (ВВС), Украины, России. Р. Хашиг отметил, что с учетом существующего законодательства, АГТРК может обеспечить объективную предвыборную кампанию. Он подчеркнул, что на телевидении уже разработали ряд проектов - программ, теледебатов, круглых столов в прямом эфире, с приглашением общественных наблюдателей Лиги "За честные выборы", в которую вошли многие общественные, неправительственные организации Абхазии. Существует также договоренность с представителями Британской вещательной корпорацией Би-Би-Си (ВВС) о независимой экспертизе деятельности АГТРК за период предвыборной кампании. Активная работа АГТРК, в частности создание социальной рекламы, начнется после того, как окончательно будет сформирован Центризбирком. Р. Хашиг отверг утверждения парламентариев о том, что "на телевидении существуют запрещенные для обсуждения темы, и о том, что кто-то установил цензуру на АГТРК. Депутаты предъявили претензии в необъективном и неточном освещении их деятельности и обвинили руководство АГТРК в отражении однополярной позиции по ряду вопросов общественно-политической жизни республики".

Депутаты Парламента потребовали трансляции заседаний сессии на Абхазском телевидении. В частности, чтобы выступление каждого депутата было показано и озвучено без сокращений. В свою очередь, Генеральный директор АГТРК Руслан Хашиг предложил Народному Собранию принять постановление о записи и трансляции заседаний, о соответствующем финансировании эфирного времени.

Вице-спикер парламента Константин Озган со своей стороны потребовал скорейшего принятия Закона о средствах массовой информации. "Пока мы не примем Закон о СМИ, ситуация не изменится", - сказал Озган, предложив принять закон на следующем заседании парламента. Однако спикер Нугзар Ашуба заявил, что до выборов главы государства Закон о СМИ принят не будет.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей