24 июня 2004, 14:06

В Баку прошел международный семинар о роли ислама в формировании толерантности на Южном Кавказе

Международный семинар на тему "Роль ислама в формировании толерантности на Южном Кавказе" прошел 22 июня в Международном пресс-центре Баку.

Семинар организован Фондом Фридриха Науманна совместно с независимым консультативным центром "За гражданское общество" (Азербайджан), Международным Центром по конфликтам и переговорам (Грузия) и Американским Еврейским Комитетом (США).

В работе семинара приняли участие представители различных религиозных конфессий - иудейской, мусульманской и христианской, политических и неправительственных организаций Азербайджана, Германии, Грузии и США.

Посол Германии Клаус Гревлих назвал уникальной религиозную модель в Азербайджане и на всем Южном Кавказе, где религиозные группы не просто соседствуют, но и взаимодействуют. "Азербайджан может экспортировать не только нефть, но свою толерантность", - сказал германский дипломат.

Директор по международным еврейским связям Американского Еврейского Комитета раввин Эндрю Бейкер сказал, что мировая цивилизация особо остро нуждается в диалоге религий после крушения коммунистической системы и волны миграции в Европу, где заметно меняется религиозная палитра.

Председатель национального комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева назвала "ошибочными" военные методы решения глобальных проблем, типа конфликтов в Ираке, Афганистане, Югославии. На средства, затрачиваемые на войну в этих регионах, можно было бы построить гражданские общества и решить проблемы цивилизовано, не убивая тысячи невинных людей.

Зампред главы Духовного Управления Мусульман Кавказа Салман Мусаев сообщил, что в марте в Москве был создан Межрелигиозный совет СНГ, и хорошо было бы создать такой Совет в мировом масштабе. Деятельность этого Совета по всему миру могла бы эффективно влиять на устранение конфликтов на этнической и национальной почве, считает Мусаев.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей