24 июня 2004, 14:06

В Баку прошел международный семинар о роли ислама в формировании толерантности на Южном Кавказе

Международный семинар на тему "Роль ислама в формировании толерантности на Южном Кавказе" прошел 22 июня в Международном пресс-центре Баку.

Семинар организован Фондом Фридриха Науманна совместно с независимым консультативным центром "За гражданское общество" (Азербайджан), Международным Центром по конфликтам и переговорам (Грузия) и Американским Еврейским Комитетом (США).

В работе семинара приняли участие представители различных религиозных конфессий - иудейской, мусульманской и христианской, политических и неправительственных организаций Азербайджана, Германии, Грузии и США.

Посол Германии Клаус Гревлих назвал уникальной религиозную модель в Азербайджане и на всем Южном Кавказе, где религиозные группы не просто соседствуют, но и взаимодействуют. "Азербайджан может экспортировать не только нефть, но свою толерантность", - сказал германский дипломат.

Директор по международным еврейским связям Американского Еврейского Комитета раввин Эндрю Бейкер сказал, что мировая цивилизация особо остро нуждается в диалоге религий после крушения коммунистической системы и волны миграции в Европу, где заметно меняется религиозная палитра.

Председатель национального комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева назвала "ошибочными" военные методы решения глобальных проблем, типа конфликтов в Ираке, Афганистане, Югославии. На средства, затрачиваемые на войну в этих регионах, можно было бы построить гражданские общества и решить проблемы цивилизовано, не убивая тысячи невинных людей.

Зампред главы Духовного Управления Мусульман Кавказа Салман Мусаев сообщил, что в марте в Москве был создан Межрелигиозный совет СНГ, и хорошо было бы создать такой Совет в мировом масштабе. Деятельность этого Совета по всему миру могла бы эффективно влиять на устранение конфликтов на этнической и национальной почве, считает Мусаев.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей