24 июня 2004, 09:25

Самолет Миссии ООН сдуло ветром со стоянки в тбилисском аэропорту

Сильный порыв ветра и нарушение правил технического обслуживания чуть не лишили Миссию ООН по наблюдению в Грузии единственного самолета, на котором ее сотрудники совершают рейсы в зону грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил источник в Администрации Гражданской Авиации Грузии, самолет типа "АН-26", принадлежащий  Миссии ООН,  ночью 23 июня унесло ветром со стоянки в аэропорту.

Самолет соскочил с колодок, удерживающих шасси, ветер "протащил" его 150 метров, после чего он застрял в грунте. Ущерб, причиненный самолету, пока уточняется.

В тбилисском офисе МООНГ подтвердили информацию о происшествии. Миссия была вынуждена отменить намеченный на среду полет в зону грузино-абхазского конфликта. Самолет "АН-26" выполняет рейсы для МООНГ три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам.

Источник в Администрации Гражданской Авиации Грузии отметил, что в данном случае вина за происшествие ложится как на экипаж, так и на грузинскую хендлинговую компанию "TBS", которая отвечает за обеспечение встречи воздушного судна.

Вероятнее всего, экипаж самолета не учел погодные условия и поставил рули стабилизатора в положение кабрирования /положение, устанавливаемое при взлетном режиме/, что и вызвало подобную неустойчивость самолета при порыве ветра.

Кроме того, был грубо нарушен регламент технического обслуживания воздушного судна при установке колодок на шасси. Шасси самолета были закреплены самодельными деревянными колодками, не соответствующими стандартам АН-26, что также послужило причиной неустойчивости при порыве ветра.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей