23 июня 2004, 12:08

Новочеркасск объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации

25 июня в здании администрации Новочеркасска, в рамках осуществления программы "Мы и наш город", которую проводят в городе Союз "Женщины Дона" совместно с Международным обществом "Мемориал" состоится проблемная дискуссия "Экология нашего города: инициатива, партнерство, ответственность". На обсуждение участников дискуссии - представителей научного сообщества, власти и общественных организаций - выносятся вопросы реализации целевой программы "Экологическое оздоровление территории и населения г. Новочеркасска Ростовской области на 2002 - 2010 годы", мониторинга окружающей среды в Новочеркасске, озеленения города, освещения экологической темы в прессе.

В последние 10-15 лет экологические службы, группа ученых и специалистов вузов Новочеркасска всерьез занимались исследованием проблем экологии города. По специальной программе изучалось вредное воздействие выбросов и сбросов промышленных предприятий на состояние атмосферы, воды и почв на территории Новочеркасска и его окрестностей. Прослеживалось влияние загрязненных сред на здоровье жителей города. Отмечен рост заболеваемости всех групп населения и в первую очередь детей. Так, массовое обследование школьников 9-11 классов показали, что к 9 классу 71% девочек имеют благоприобретенные изменения костей таза, а 96% мальчиков к 11 классу имеют множественные признаки гермафродитизма. На основе проведенных исследований и материалов специалистов в 2000 году Государственной Экологической экспертизой было подготовлено заключение о соответствии Новочеркасска зоне чрезвычайной экологической ситуации. Однако в настоящий момент в силу разных причин вопросы экологии в Новочеркасске отошли на второй план, несмотря на то что они не только не исчерпали себя, но и перешли на качественно новый уровень и в совокупности с другими проблемами еще в большей степени, чем раньше, усугубляют положение горожан.

Обсудить круг проблем, которые волнуют население, научное сообщество и общественные организации города, выяснить, какие из них входят в повестку дня власти, определить алгоритмы взаимодействия в решении этих проблем, - основные задачи дискуссии.

Автор: Роман Ростов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии