23 июня 2004, 11:06

Дагестану угрожает нашествие саранчи

Северный Дагестан находится под угрозой нашествия азиатской саранчи. По словам специалистов, на землях побережья Аграханского залива Каспийского моря прожорливые насекомые уже в фазе личинок и достигли второй-третьей ступени возрастного развития.

По данным обследования, проведенного Станцией защиты растений в Республике Дагестан, только в этом районе площадь заражения составляют более 2,5 тысячи гектаров. Как сказал начальник станции Далгат Султанахмедов, их главная задача - совместно с органами местной власти и агропредприятиями ускорить широкомасштабное обследование пастбищ, сенокосов, культурных посевов во всем северном Дагестане, чтобы быть готовыми к борьбе против саранчи до того, как она "встанет на крыло".

В течение предыдущих трех лет, с 2001 года, когда впервые случилось массовое нашествие в Дагестан азиатской саранчи из-за Каспия и со стороны Калмыкии, ядохимикатами было обработано свыше 125 тысяч гектаров территорий. Борьба с ней велась сначала наземными средствами, в 2003 году стали применять сельхозавиацию. Самолеты Ан-2 арендовали в Адыгее, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Однако если раньше для ведения борьбы с сельхозвредителями республике выделялись финансовая помощь и ядохимикаты, то в нынешнем сезоне расходы на эти цели не заложены ни в бюджете РФ, ни в бюджете Дагестана. После 20 июля саранча "поднимется на крыло", и справиться с ней будет намного сложнее.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии