23 июня 2004, 09:51

Наблюдатели "Справедливых выборов" считают, что выборы в Аджарии прошли демократично

Представители грузинской неправительственной организации "Справедливые выборы и международное общество демократии" представили 22 июня журналистам свои выводы относительно внеочередных выборов в Верховный совет  Аджарии.

"Выборы в Верховный Совет Аджарской автономии прошли в целом справедливо и демократично", - заявили представители организации, около 300 наблюдателей которой осуществляли мониторинг выборов в Аджарии на 286 избирательных участках.

В числе зафиксированных нарушений наблюдатели отметили случаи регистрации избирателей с нарушением законодательства - без документов, подтверждающих личность.

Также в некоторых участковых избирательных комиссиях, по данным НПО, проводилась регистрация избирателей на основании документов, в которых не была указана их прописка.

При этом наблюдатели отмечают, что у членов участковых избирательных комиссий практически не было времени на уточнение списков избирателей, так как электронную версию списка избирателей составили всего за день до выборов.

По мнению наблюдателей, так как закон "О выборах в Верховный Совет Аджарской автономной республики" был принят в кратчайшие сроки, "остался туманным критерий формирования избирательной администрации".

Некоторые нормативные акты, принятые Верховной избирательной комиссией Аджарии, по мнению "Справедливых выборов", содержали нереальные сроки для выполнения.

В частности, ВИК Аджарии постановил создать дополнительные избирательные участки за четыре дня до голосования, в результате в Хуло открылось 12 участков, а в Кеда - 2.

Причиной открытия дополнительных участков Верховная комиссия Аджарии назвала большое число избирателей, однако, наблюдателям непонятно, "каким образом избиратели проголосовали на дополнительных участках, учитывая их регистрацию и подготовку избирательных комиссий".          

Согласно оценке мониторинга выборов, проведение предвыборной кампании наиболее эффективно было организовано правящей партией "Национальное движение - демократы", которая выступала на выборах под названием "Саакашвили - победившая Аджария".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей