23 июня 2004, 00:38

Положение беженцев и вынужденных переселенцев в

Всего в Армении нашли приют около 11 000 беженцев, главным образом этнических армян, бежавших от конфликтов в Чечне и Абхазии. Правительство Армении в течение года предпринимало ряд шагов, чтобы прояснить статус этих людей, но все же окончательное решение проблемы так и не было найдено. Около 50 000 человек все еще оставались на положении внутренних переселенцев в 2003 году из-за армяно-азербайджанского вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. В течение года власти Армении приняли к рассмотрению 75 заявлений о предоставлении убежища, из них 60 подали выходцы из Ирака. Департамент по делам миграции и беженцев предоставил временное убежище 29 заявителям, отказал или по различным причинам закрыл дела 16 заявителей, а рассмотрение еще 36 заявлений перенес на конец года.

В конце года около 7800 армян числились беженцами или подали заявления о предоставлении убежища в других странах мира. Из этого числа 7100 персон подали заявление в 2003 году.

В Армении по-прежнему проживает большое количество этнических армян, бежавших более десяти лет назад из Нагорного Карабаха и примыкающих к нему районов Азербайджана. По своему статусу эти люди приравнены к беженцам, и легальность их пребывания в стране никем не ставится под сомнение. Дети этих людей, родившиеся уже в Армении, автоматически получают армянское гражданство. Многие из карабахских беженцев за минувшие годы покинули Армению и перебрались в другие страны (главным образом в Россию), но некоторые потом вернулись в Армению и так и продолжают жить, имея статус беженца. В целом количество выходцев из Карабаха, проживающих в Армении и имеющих статус беженцев, постоянно сокращается из-за смертности, эмиграции и натурализации. Комитет по делам беженцев США считает, что ситуация этих беженцев вполне надежна и не вызывает каких-либо тревог.

Армения ратифицировала Конвенцию ООН о защите беженцев и в 1999 году ввела законодательство, обеспечивающее выполнение положений этой Конвенции. В 2003 году Департамент по делам миграции и беженцев предпринял ряд шагов для того, чтобы привести законодательство Республики Армения в соответствии с Конвенцией и другими международно-правовыми документами. Также, в 2003 году власти Армении возобновили предоставление статуса "временного убежища" продолжительностью до одного года.

Май 2004 г.

источник: Комитет по делам беженцев США

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей