22 июня 2004, 17:02

"На дорогах трупы везде лежат"

Общее количество погибших в результате нападения боевиков на Ингушетию достигло 55 человек. О 46 объявил утром президент Ингушетии Мурат Зязиков, затем это число было увеличено до 48, а в середине дня было обнаружено еще семь трупов. У селения Экажево найден автомобиль "УАЗ", в котором находились тела двух офицеров-пограничников, водителя - военнослужащего срочной службы и тело еще одного человека, личность которого пока не идентифицирована. Кроме того, недалеко от этого места, уже на территории Чечни обнаружены тела еще троих военнослужащих. Предположительно, они служили в военной комендатуре селения Бамут.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков объявил трехдневный траур по всем погибшим сегодня ночью в республике. По последним официальным данным, в ходе нападения на Назрань, Карабулак, станицы Слепцовская и Орджоникидзевская боевики убили 48 человек, среди них 28 мирных жителей (хронику случившегося "Газета.Ru" подробно описывала). В бою и в плену у боевиков погибли почти все руководители ингушской милиции и прокуратуры, находившиеся в момент захвата в здании МВД, в том числе глава республиканского МВД, прокуроры Назрани и Назранского района.
До сих пор не выяснена судьба по меньшей мере четверых сотрудников ингушской милиции, пропавших без вести во время ночного боя.

Всех раненых (около 60 человек) доставили в назрановскую больницу и владикавказский военный госпиталь. Министерство обороны приняло решение развернуть в Назрани еще и полевой госпиталь. Туда в ближайшее время вылетит бригада специалистов российского центра медицины катастроф "Защита". Готовится к переброске в Назрань и так называемая группа медицинского усиления, сформированная в госпитале внутренних войск в Грозном. В состав группы вошли специалисты по оказанию помощи при минно-взрывных и пулевых ранениях, а также бригады полевых хирургов. В Назрань прилетели командующий ОГВ на Северном Кавказе Вячеслав Дадонов, заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский и заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

Исполняющим обязанности министра внутренних дел Ингушетии назначен полковник Беслан Хамхоев, сообщили в МВД России. Ранее Хамхоев был командиром ОМОН МВД Pеспублики Ингушетия. Министр внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев был убит в первые минуты нападения на здание МВД республики, передает AP. Вскоре после нападения Костоева доставили во владикавказский госпиталь, однако врачи не смогли его спасти.

Кроме военного и милицейского начальства в Ингушетию с утра прибывали подразделения федеральных сил, в том числе и спецназ ФСБ. На административной границе с Чечней блокпосты усилены дополнительными подразделениями милиции и бронетехникой.

Сейчас главными вопросами остается то, как и откуда в Назрань и другие районы Ингушетии проникли 200 боевиков, а также куда они после вылазки скрылись.
По версии полпреда в Южном федеральном округе Владимира Яковлева боевики проникали в Ингушетию поодиночке из Северной Осетии и Чечни.

Вот как очевидцы описывали "Газете.Ru" происходившее ночью. По словам главы администрации Карабулакского района Ибрагима Арсамакова, атака боевиков была спланирована буквально поминутно. Вечером переодетые в гражданское боевики поодиночке с разных сторон зашли в город и засели в засадах в трех точках города вокруг здания МВД, ГУВД и назрановского пограничного отряда. Одновременно боевики зашли в Карабулак и станицу Слепцовскую. Некоторые пришли пешком к месту боя, некоторые, с оружием на всех, подъехали на машине. Ровно в 22 часа 30 минут боевики начали осаду всех зданий в Назрани, спустя полчаса подключились формирования в Карабулаке и Слепцовской.
"Они одновременно атаковали в трех районах, причем из засад", - сообщил "Газете.Ru" Арсамаков.

"Это удар по Зязикову"

"Ударом по президенту Мурату Зязикову" назвал ночную вылазку боевиков депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев. "Это безусловно удар по президенту Зязикову, который взялся наводить порядок в республике, где боевики действительно чувствовали себя комфортно", - заявил Ямадаев в интервью "Газете.Ru"...

Боевики сначала перерезали свет и телефонную связь и только после этого начали атаку. Наряд сотрудников милиции, находившийся в здании МВД, занял оборону и долгое время отстреливался. Подкрепление, даже если бы и работала связь, вызвать не удалось: здание ОМОНа было тоже блокировано боевиками. "Бой происходил, настоящий бой, и шел до утра", - рассказал о ночных событиях Арсамаков. По его словам, только утром подошло подкрепление, и тогда удалось отбить атаку. Однако задержать никого из нападавших не удалось, они рассеялись по ближайшим районам. По дороге они поджигали машины - милицейские и местных жителей. "Сейчас обстановка стабилизируется, есть раненые сотрудники ГУВД, один работник ФСБ убит, есть раненые сотрудники ОМОНа, один раненый гражданский", - сообщил глава администрации района.

По его словам, никто не знает точно, сколько было боевиков, но "судя по тому, насколько успешно они провели операцию в трех районах, их было несколько сотен". Каждый был хорошо вооружен, многие одеты в дорогую униформу. Один из найденных убитых боевиков был одет в "новую форму американского пехотинца". В Назрани атаку удалось отбить только с применением тяжелой техники. В центре города большие разрушения. Очень сильно пострадало здание МВД, боевики расстреляли его из гранатометов.

Местные жители не спали всю ночь, слушая взрывы. В разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" жительница Назрани Роза плакала: "Я не выходила на улицу, и у нас на работу никто не пойдет. Мы всю ночь сидели, боялись выйти, одни бомбы - ужас. Трупы лежат везде, прямо на дорогах".

Как это было в Дагестане

Случившееся сегодня в Ингушетии по многим характеристикам очень похоже на события августа-сентября 1999 года в Дагестане...

Сегодня хоронят соседа Розы, убитого вчера вечером боевиками. По ее словам, после позднего совещания около 23.00 сосед, начальник местного почтового отделения, возвращался домой с коллегами. Прямо на дороге их встретили боевики и расстреляли: "Они шли по дороге, и их расстреляли, не сказав ни слова. Невинные люди!"

Около часа ночи на глаза боевикам в Назрани попалась машина со съемочной группой телекомпании НТВ. Узнав, что в машине журналисты, они не стали их расстреливать и сказали, что являются моджахедами, захватившими власть в республике и собирающимися воевать с федеральными силами. Позже стало известно, что на месте, где остановили съемочную группу, в засаду попали девять сотрудников правоохранительных органов.
Куда в итоге делись боевики, завалившие трупами Ингушетию, до сих пор неясно. По сведениям телекомпании "Аль-Джазира", террористы не просто ушли в Чечню, но и прихватили с собой 20 заложников.

Московские и ингушские власти пока не подтверждают эту информацию, настаивая только на четырех пропавших без вести милиционерах.

В настоящее время силы МВД и ФСБ прочесывают всю местность вокруг населенных пунктов, подвергшихся нападению, в Назрани саперы исследуют город на наличие заложенных взрывных устройств. Контролируется несколько возможных направлений отхода - в сторону Чечни, в горную часть Ингушетии, к границе с Грузией и в сторону других крупных населенных пунктов республики. По последней информации, один из отрядов боевиков, возможно, обнаружен в районе села Галашки.

"Газета.Ru" продолжает следить за развитием событий. 

 Текст: Илья Жегулев

Опубликовано 22 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей