22 июня 2004, 16:34

Ингушетия: Масхадов перешел в наступление

Ожесточенные бои завязались в ночь на вторник в соседней с Чечней республике. Боевики организовали одновременные нападения на здания правоохранительных органов как минимум в трех городах.

По словам местных жителей, бои начались с наступлением темноты. Нападающие открыли по целям огонь из автоматов и гранатометов. В Назрани и близлежащих населенных пунктах Орджоникидзевская и Карабулак раздались несколько взрывов.

Через несколько часов в небе появились российские вертолеты, транспортирующие раненых в главную больницу Назрани, столицы Ингушетии.

"Нам очень страшно", - рассказала рано утром по телефону из Назрани 41-летняя Зара Манкиева. По ее словам, она провела несколько часов лежа на полу в темноте, поскольку в результате боев в районе отключилось электричество.

Успехи боевиков изначально были неясны. Во вторник утром появились сообщения, что они контролируют как минимум одну дорогу, но представитель президента Ингушетии Мурата Зязикова привел слова последнего о том, что все находится под контролем.

"Он полностью контролирует ситуацию", - заявил первый заместитель Зязикова Алаудин Боков, по сообщению интернет-сайта Ингушетии. Однако, как сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс", во время штурма здания МВД Ингушетии боевиками, кричавшими "Аллах велик", был убит и.о. министра внутренних дел.

Бои начались практически сразу после радиоинтервью Аслана Масхадова, бывшего президента Чечни и нынешнего полевого командира боевиков. Он объявил о своем решении перейти от партизанской тактики к наступательным операциям против российских федеральных сил и прокремлевских чеченцев в регионе.

"Мы планируем изменить тактику, - сообщил он. - До сих пор мы в основном сосредотачивались на диверсиях, но теперь начнем организовывать крупные нападения".

Фрагменты интервью были опубликованы в понедельник газетой "Коммерсант".

Ингушетия, населенная в основном мусульманами, этнически близкими чеченцам, избежала самого страшного во время двух чеченских войск, но боевые действия иногда перекидывались и на ее территорию.

В апреле президент Зязиков едва избежал смерти - в машине возле его кортежа взорвалась бомба. Считается, что теракт был организован чеченскими боевиками. В сентябре 2002 года у деревни Галашки федеральные войска и полиция три дня сражались с многочисленной группой боевиков, пришедших в республику из Грузии. В результате погибли 12 российских солдат и десятки нападавших.

Нападение в понедельник вновь подчеркнуло, насколько слабо Москва контролирует регион. В прошлом месяце президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе во время парада в День Победы.

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин официально одобрил кандидатуру возможного преемника Кадырова, главы МВД Чечни генерала Алу Алханова. Алханов спешно выступил с оптимистичными заявлениями о том, что российская политика в Чечне одерживает победу, а в республике осталось лишь 500 боевиков - против 70 тысяч российских военнослужащих.

События понедельника донесли волны тревоги и до поселка Прохладный, расположенного на границе с Ингушетией. Силы МВД, сопровождавшие журналистов на встречу с генералом Аслахановым, которая должна была состояться во вторник, поспешно покинули город после полуночи, чтобы охранять дороги, ведущие к месту сражения, сказал один из оставшихся военных.

По предварительной информации российских СМИ, в сражении погибло десять человек. По словам медсестры и хирурга в назранской больницы, они видели трех убитых, а помощь оказывается более чем 30 людям, включая женщин и детей. У большинства из них пулевые и шрапнельные ранения.

Среди раненых - 15 офицеров российских правоохранительных органов, сообщила 22-летняя врач Танзила Имагожева, дежурившая ночью в реанимации. Боевики за помощью в больницу не обращались, добавила она.

Бои не ограничились несколькими стычками и прокатились по всему городу после наступления темноты, рассказала Имагожева. "Мне показалось, что это была как бы волна, прошедшая рядом с больницей", - сказала она.

По ее словам, несколько раненых были доставлены с окраин города. Это означает, что сражение происходило и в местах, о которых ранее не сообщалось.

Си-Джей Чиверс и Стивен Ли Майерс

Опубликовано 22 июня 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The New York Times" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей