22 июня 2004, 00:43

Перспективы развития туризма в Республике Адыгея

Республика Адыгея обладает большими ресурсами для развития туризма. Они определяются наличием исторических, культурных, эстетических, природных ценностей.

В республике имеется множество природных памятников и уникальных природных территорий. Наибольшее их количество расположено в предгорной и горной части республики. В Адыгее находится значительная часть Кавказского государственного биосферного природного заповедника (98 тыс. га из 263,5 тыс. га).

Республика стала пятой территорией России наряду с золотыми горами Алтая, вулканами и гейзерами Камчатки, лесами республики Коми и озером Байкал, которая включена в список Всемирного природного наследия.

Адыгея стала единственным в мире государственным образованием (она является республикой в составе Российской Федерации), где особо охраняемые природные территории составляют более одной трети ее площади, а почти 14 процентов стали объектами Всемирного природного наследия.

Адыгея создана для туристов. Великолепные предгорья Кавказа, красивейшее плато Лагонаки, обилие карстовых пещер, снежные вершины гор, пышные альпийские луга, широкие степи, вековые леса, горные реки с водопадами, тихие озера - вот что увидит восхищенный путник, посетивший Адыгею.

Благоприятное сочетание неповторимых ландшафтов, климата, минеральных источников, флоры и фауны, экзотических природных зон, заповедников - все это создает уникальные условия для активного отдыха и лечения. В Адыгее неплохая санаторно-курортная база, есть хорошие условия для развития туризма.

Лагонакское нагорье уже более четверти века привлекает горнолыжников и туристов. Снежный покров здесь сохраняется до июня. Особый рельеф местности на левобережье реки Курджипс дает возможность создать здесь лыжные и санные трассы, трамплины, катки. В республике действует конный маршрут - один из старейших в России.

Верховья реки Белой давно привлекают любителей водных путешествий. Туристы-водники начали осваивать эту стремительную реку в 70-е годы. Река привлекает и поклонников сплава высшей категории сложности, и начинающих.

Адыгея вызывает интерес и у поклонников зимних лыжных походов. Рельеф снежных склонов плато Лагонаки так разнообразен, что здесь найдут для себя трассы по силам и возможностям как любители, так и спортсмены-профессионалы.

Развит спелеотуризм. Местные горы привлекают и дельтопланеристов. В 1991 году в республике состоялся первый чемпионат Российской Федерации по дельтопланерному спорту. С тех пор поклонники дельтоплана - постоянные гости Адыгеи. Отличные скальные маршруты различных категорий сложности притягивают сюда скалолазов со всей России и государств содружества.

К наиболее посещаемым туристами природным памятникам и природным территориям относятся Хаджохская теснина (оборудованный для осмотра участок каньона реки Белой), водопады ручья Руфабго, Большая Азишская пещера (оборудованная для посещения туристами и экскурсантами), Фишт-Оштеновский горный массив, природный парк Большой Тхач и др. Здесь проходит большинство троп, которыми пользуются туристы: любители конного, вело-, пешеходного туризма, туристы-спелеологи, изучающие пещеры различного типа имеющиеся здесь в изобилии.

Климатические условия республики обладают большой привлекательностью для любителей как летних, так и зимних видов отдыха.

Наличие хороших автомобильных дорог и железнодорожной ветки, ведущей в предгорья, туристических маршрутов выходящих через горную часть республики на побережье Черного моря, делает туризм в Адыгее особенно привлекательным.

Организованный, массовый туризм сформировался в республике еще в довоенный период. Турбаза "Горная" в поселке Каменномостском была построена в 1936 году, турбаза "Кавказ" в поселке Гузерипль - в 1937 году. Тогда же начал функционировать знаменитый 30-й всесоюзный туристский маршрут. Позже были запущены в эксплуатацию конный туристский маршрут от турбазы "Романтика", всесоюзный 825-й маршрут "По Адыгее к Черному морю" от турбазы "Майкоп". С тех пор отрасль переживала в своем развитии и подъемы, и спады.

В Адыгее действуют сейчас порядка 20 турфирм различных организационно-правовых форм с разнообразным характером деятельности: от экскурсионного обслуживания до выездного туризма.

Сейчас в республике возрождается спортивный туризм. Вновь созданная республиканская федерация спортивного туризма совместно с общественными туристскими организациями подготовила и провела ряд массовых спортивно-туристских мероприятий. Ежегодно на реке Белой в районе поселка Гузерипль проводится чемпионат России по водному туризму "Интерралли Белая".

Проведены соревнования по горному легкоатлетическому марафону "Транскавказ", разрабатывается трасса для соревнований на горном велосипеде. Все большую популярность приобретает плато Лаго-Наки у спортсменов-горнолыжников. Осваивают горные склоны Адыгеи и спортсмены-парапланеристы. Однако, по-прежнему, наиболее популярными остаются спортивные туристские походы, которые совершают спортсмены Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Президент и Кабинет Министров Республики Адыгея уделяют много внимания вопросам становления и дальнейшего развития туристической отрасли. В республике принят и действует закон Республики Адыгея "О туризме", который является основным документом в этой сфере и обеспечивает регулирование отношений в области организации и развития туризма в Адыгее. Важным документом является республиканская целевая программа "Развитие туризма в Республике Адыгея на 1997-2005 годы". Программа определяет политику государства в области туризма и направлена на создание правовых, организационных и экономических условий для формирования современной туристской отрасли. Кабинет Министров Республики Адыгея принял постановление "О нормировании рекреационных нагрузок на особо охраняемые и уникальные природные территории Республики Адыгея" для дальнейшего использования их в целях туризма.

Развитие туризма в Республике Адыгея является одним из основных направлением дальнейшего социально-экономического развития. Имеющиеся предпосылки для дальнейшего развития предопределяют туризму роль бюджетообразующей отрасли.

В принятой недавно Правительством России федеральной программы социально-экономического развития Юга России представлены наиболее существенные проекты и предложения для дальнейшего развития туризма в Республике Адыгея. Их реализация даст импульс к повышению качества туристско-экскурсионных услуг, строительству новых объектов туризма, развитию сопутствующей инфраструктуры.

источник: Официальный сайт республики Адыгея

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Справочник

Все справки

Архив новостей