21 июня 2004, 15:10

В Ростовской области готовятся к уборке урожая

Яровой сев в Ростовской области проведен в нынешнем году на площади 2,6 миллионов гектаров. Уборочная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур составляет 2,3 миллионов гектаров, что на 500 тысяч больше, чем в минувшем году. Площади подсолнечника, в соответствии с требованиями агротехники, сокращены до 900 тысяч гектаров.

Хозяйства Дона получили в этом году существенную финансовую поддержку как из федерального, так и из областного бюджетов. Около 650 предприятий агропромышленного комплекса и фермеров смогли привлечь банковские кредиты на общую сумму в 2,2 миллиарда рублей. Для селян эти займы стали более доступны благодаря тому, что федеральный бюджет просубсидировал им процентные ставки по кредитам. Сумма субсидий составила почти 160 миллионов рублей. Область выделяла селянам беспроцентные бюджетные ссуды. В общей сложности 130 миллионов рублей получили предприятия АПК 39 (из 43-х) районов. Кстати, условием предоставления бюджетных кредитов было то, что их получатели после сбора урожая должны реализовать пшеницу (10% от валового сбора) для продовольственного фонда. Как считают в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, эта мера позволит в дальнейшем стабилизировать цену на хлеб, которая и сегодня в области - одна из самых низких в стране. Закупки в фонд будут проходить в августе по цене, сложившейся на момент реализации, с учетом цен, определенных правительством РФ для проведения государственных товарных интервенций.

По прогнозу Федерального агентства по сельскому хозяйству, ожидаемая стартовая цена пшеницы III класса составит 4-4,2 тыс. рублей за тонну. Уборочные площади на Дону нынче увеличены по сравнению с прошлым годом на полмиллиона гектаров. В жатве будет задействован весь имеющийся парк уборочной техники: 9,6 тысячи комбайнов и 4,2 тысячи валовых жаток.

Активно в области ведется обновление парка сельскохозяйственной техники. Только в нынешнем году его пополнили 323 комбайна. По федеральному лизингу хлеборобы Дона получили 79 зерноуборочных машин. По областной программе на село поставлено 581 единица сельхозтехники, в том числе 126 комбайнов. Ожидается, что до начала уборки в хозяйства поступит еще 32 уборочные машины. Кроме того, подготовлено постановление областной администрации, в соответствии с которым до конца года промышленные предприятия Дона отгрузят в хозяйства 129 единиц техники, в том числе 86 комбайнов. За период с 2001 года по схеме "губернаторского" лизинга хозяйства смогли приобрести около 2,5 тысячи единиц сельхозтехники, в том числе почти 1,5 тысячи комбайнов.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей