19 июня 2004, 17:16

Глава СГБ Абхазии Гиви Агрба: этнические грузины смогут посещать Сухум только в случае признания ими юрисдикции Абхазии

Об этом заявил журналистам председатель Службы государственной безопасности генерал Гиви Агрба. Накануне командующий миротворческими силами генерал-лейтенант А. Евтеев сообщил о просьбе жителей Верхнего Кодора посещать город Сухум, после восстановления автомобильной дороги Сухум-Нижний Кодор-Верхняя Лата. Верхняя часть Кодорского ущелья Абхазии, где проживают сваны (этнические грузины), после грузино-абхазской войны находится под юрисдикцией грузинских властей. Гиви Агрба отметил, что вопрос посещения сванами Сухума ставился неоднократно на грузино-абхазских встречах, но после того, как абхазская сторона в ответ требовала признания сванами абхазской власти, они отказались от своих намерений.

"Желание сельчан приезжать в Сухум вполне понятно, особенно в ситуации, когда жители высокогорных сел лишены соответствующего медицинского обслуживания и товаров народного потребления", - отметил председатель СГБ. Но эти поездки, подчеркнул он, могут быть возможны только после того, как сваны станут полноправными гражданами нашей республики, равно как грузины, живущие в различных городах и селах Абхазии и пользующиеся правами, определенными в Конституции РА", - уточнил Гиви Агрба. Председатель СГБ также сообщил, что и на регион Кодорского ущелья будет распространяться Закон Республики Абхазия об обороте оружия. Председатель СГБ напомнил, что речь может идти только о тех, кто не является участником военных действий и не имеет отношения к диверсионной деятельности против Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей