18 июня 2004, 16:47

Художник может обидеть каждого

Почти месяц потребовался для того, чтобы демарш Филиппа Киркорова во время гастролей в Ростове-на-Дону окончательно перешел из разряда скандальной хроники в правовую сферу. Вчера оскорбленная певцом и униженная его телохранителями репортер ростовского еженедельника "Газета Дона" Ирина Ароян объявила, что подает заявление в мировой суд с требованием наказать Филиппа Киркорова по 130-й статье Уголовного кодекса РФ ("публичные оскорбления"). Ранее по факту действий киркоровских охранников, отобравших у журналистки и испортивших редакционный фотоаппарат, было также возбуждено уголовное дело (ст. 161 ч.1 - "грабеж").

Напомним, что певец отличился в Ростове-на-Дону прежде всего скандалом на пресс-конференции. Разбушевался г-н Киркоров после того, как журналистка "Газеты Дона" спросила, чем обусловлено большое количество ремейков в его творчестве. В ответ тот сначала принялся перечислять длинный список своих хитов, затем перечислил детали туалета и органы вопрошавшей девушки, которые его раздражают, а позже, перейдя на мат, заявил, что ему, в переводе на русский литературный, "все равно, что про него напишет" Ирина Ароян. Дальше уже вступили в дело охранники.

Конфликт быстро стал достоянием общественности. Но поскольку поначалу правоохранительные органы на него не отреагировали, хотя сам факт оскорбления был налицо, и уж к административной ответственности разбушевавшуюся звезду можно было привлечь, ростовские телеканалы и радиостанции решили защищать землячку по-своему. Правда, выглядело "общественное порицание не очень убедительно. Снять в знак протеста с эфира клипы Киркорова не удалось, поскольку выяснилось, что все донские электронные СМИ ретранслируют федеральные программы, а потому физически не могут участвовать в бойкоте. Жители Ростова собрали всего 330 подписей под воззванием к мэрии и министерству культуры не пускать больше Филиппа Киркорова на Дон. При этом бригадир одной из ростовских строительных организаций Михаил Довтян, наоборот, предложил снова позвать Киркорова в Ростов, выкупить все билеты на его концерт, но делегировать на представление всего одного зрителя. В общем, все это весьма напомнило прошлогоднюю акцию владельцев кафе соседнего с Ростовом Таганрога, которые в знак протеста против оккупации армией США Ирака объявили американцам голодный бойкот. Таганрогские рестораторы на протяжении нескольких недель категорически отказывались обслуживать американцев, хотя последних в Таганроге и так не сыщешь днем с огнем.

Однако на прошлой неделе дело неожиданно сдвинулось с мертвой точки - и после возбуждения уголовного дела у ростовчан появился шанс стать свидетелями наказания зарвавшейся звезды. Поначалу ростовская журналистка собиралась уладить конфликт с Киркоровым во внесудебном порядке. "Но после того, как Филипп заявил, что он не считает себя виновным, переговоры и поиск компромисса стали невозможными, - заявила газете "Время новостей" Ирина Ароян. - Я однозначно буду добиваться, чтобы Киркоров понес уголовную ответственность. Главный редактор "Газеты Дона Сергей Медведев считает, что для внесудебной процедуры было бы достаточно публичных извинений Киркорова. По его словам, г-жа Ароян "принципиально не требовала никакой материальной компенсации, чтобы это не выглядело вымогательством, теперь же дело дойдет до суда, тем более что для этого есть все доказательства: видеозапись, десятки свидетелей.

Впрочем, едва ли угрозы с Дона сильно беспокоят находящегося на гастролях в США Киркорова. По словам его пресс-аташе Николая Степанова, о том, что Ирина Ароян подала на него в суд, маэстро эстрады "скорее всего не знает. Правда, по возвращении на родину ему, возможно, уже придется иметь дело не с провинциальной барышней-репортером, а восходящей звездой. Ирине Ароян после растиражированных на всю страну высказываний Киркорова в ее адрес сейчас поступают и довольно интересные предложения. Например, сняться обнаженной в популярном журнале. Или выйти замуж и уехать в Канаду, подальше от Киркорова.

"Киркорова будут крутить, пока он интересен телезрителю

Дмитрий Коннов, директор департамента по маркетингу и связям с музыкальной индустрией телеканала "MTV Россия":

- При выборе того или иного ролика канал ориентируется на вкус зрительской аудитории. Ротация музыкальных клипов на канале "MTV Россия" зависит от востребованности артиста и его музыки. Иногда песни Филиппа Киркорова адресованы аудитории более старшего возраста, нежели аудитория нашего канала. Тем не менее практически все его последние работы в эфир нашего канала попали. Снять клип с ротации мы можем лишь в том случае, если у канала могут возникнуть проблемы с правообладателями или же клип может нарушить тот или иной закон. Также на канале приняты морально-этические нормы, связанные с употреблением в клипах ненормативной лексики, или со способами показа обнаженных тел, или с призывами к употреблению наркотиков, табака и алкоголя. Естественно, половой акт в нашем эфире никогда показан не будет. Ни один клип Филиппа Киркорова под эти запреты не подпадает. Поэтому его работы будут появляться в нашем эфире до тех пор, пока этот исполнитель будет интересен зрителю.

Артем Коротков, PR-директор канала "Муз-ТВ":

- Никаких указаний, касающихся клипов Филиппа Киркорова, от руководства канала не поступало. В эфире "Муз-ТВ" его работ сейчас нет только по той причине, что на сегодняшний момент он не предложил актуального видео. Произошло это задолго до известных событий - отсутствие Киркорова в ротации на "Муз-ТВ" никак не связано со скандалом в Ростове-на-Дону.

Записала Надежда Степанова

Опубликовано 18 июня 2004 года

Автор: Игорь Бураков; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии