17 июня 2004, 17:53

Власти Южной Осетии бегают в Россию и готовятся к войне

Ну не всё ли равно - признают, не признают? Главное - съездить в Москву, обратиться со специальной просьбой в Думу и в ожидании решения ходить по коридору перед камерами взад-вперед перед закрытой дверью, затем появиться в каком-нибудь московском конференц-зале, причем неважно, о чем говорить - пребывание в центре внимания гарантировано. Вот оборонительная стратегия Кокойты. Правда, стратегия Южной Осетии не понравилась ни Москве, ни Америке, зато на протяжении этой недели его имя прозвучало много раз. А завоевать популярность - это не пустяк, ради популярности люди папу с мамой убивают.

На встрече большой восьмерки Путина заставили признать, что "как нет Чечни без России, так и нет Южной Осетии вне Грузии". После такого заявления Кокойты запаниковал и теперь ему не сидится на месте. Из Цхинвали он мчится в Москву, а приехав в Москву, чувствует, что сердцем стремится на родину.

По приказу Кокойты, на цхинвальской территории грузинам не дают ступить и шагу. Что уж говорить о министрах - Кокойты пугают концерты для трех-четырехлетних детишек. Как видно, у него есть основания для страхов: в понедельник приехавшего в Кехви министра энергетики тамошний коллега встретил весьма тепло, а вечером стоя пил вино под тосты за неделимую Грузию и лично за Саакашвили. Правда, это ему стоило допросов и потери должности, но факт - в Цхинвали Кокойты неспокойно. Тем более что весьма активизировалась осетинская "Кмара". Солдаты начинают постепенно перебегать из осетинских вооруженных сил в грузинские. Перешедшие из Цхинвали солдаты заявляют, что "Кокойты готовится к войне".

Как видно, чтобы исполнились желания руководителя самопровозглашенной республики, недостаточно только ездить в Москву, вспоминать результаты референдума 1992 г. и выступать с обращениями. Очевидно, политическая воля Москвы и высочайшее решение оставят президента несуществующей республики стоять в коридоре. Перед закрытой дверью.

Несмотря на то что на совместном заседании комитетов международных отношений, по делам СНГ и обороны должна была рассматриваться мольба о членстве Южной Осетии в Российской Федерации, Кокойты указали на дверь. Двухчасовая встреча закончилась без конкретных решений. Рассмотрение просьбы Кокойты в российской Думе отложено на неопределенное время. Как видно, решение должен принять сам Путин. Позиция официальной России - это не антигрузинские настроения Митрофанова и Рогозина. Москва признала территориальную целостность Грузии, и в Грузии в этом не сомневаются. Позицию Москвы подтверждает и Америка. Посол Америки в России Александр Вершбоу говорит об общей заинтересованности двух стран в территориальной целостности Грузии. "В отношении территориальной целостности Грузии между США и Россией нет разногласий. Америка и Россия одинаково будут бороться с терроризмом. США не признают Чечни без России так же, как не признают Южной Осетии вне Грузии", - заявляет Вершбоу.

Позицию США на встрече большой восьмерки повторяет и Путин. Правда, Кремль все же помогает Кокойты руками Дзасохова. Российские миротворцы в зоне конфликта отождествляют себя с осетинами. В начале недели им понадобилось осмотреть грузинские посты в Горийском районе. Они с подозрением смотрели на передислокации, происходившие в нашей стране, затем освободили работающих в миротворческих силах пятерых грузин. Причина проста - грузины передают информацию своим соотечественникам. Но грузинскую сторону не оставляют без информации и сами осетины. Именно они предупредили, что из Северной Осетии подходят дополнительные вооруженные силы. Самое интересное - защищающие нейтралитет миротворцы не опасаются работающих у них осетин.

Грузинская сторона протестует против переброски Россией вооруженных сил на территорию Осетии. Грузия выражает готовность в случае необходимости усилить грузинские подразделения в Цхинвальском регионе. Власти советуют цхинвальскому правительству вспомнить пример Аджарии. "По нашим данным, из России перебросили много вооружения и сотни солдат, но мы не собираемся пересматривать наши планы. Так было и во время аджарских событий, когда многие пытались втянуть нас в какую-то конфронтацию. Мы не дали им такой возможности, и сейчас мы ни за что не будем пересматривать ни наших планов, ни наших действий, ни наших путей", - заявляет Жвания.

А Кокойты снова готовится к обороне. Помня, что лучшая оборона - это нападение, подтянув подкрепления из Северной Осетии, он шлет из Москвы ультиматумы в Тбилиси. Но требования его так абсурдны, что он даже забыл сказать, что будет делать в случае невыполнения этих требований.

Опубликовано 14 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

 

Автор: Русико Мачаидзе; источник: Газета "Мтели квира" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей