17 июня 2004, 17:53

Власти Южной Осетии бегают в Россию и готовятся к войне

Ну не всё ли равно - признают, не признают? Главное - съездить в Москву, обратиться со специальной просьбой в Думу и в ожидании решения ходить по коридору перед камерами взад-вперед перед закрытой дверью, затем появиться в каком-нибудь московском конференц-зале, причем неважно, о чем говорить - пребывание в центре внимания гарантировано. Вот оборонительная стратегия Кокойты. Правда, стратегия Южной Осетии не понравилась ни Москве, ни Америке, зато на протяжении этой недели его имя прозвучало много раз. А завоевать популярность - это не пустяк, ради популярности люди папу с мамой убивают.

На встрече большой восьмерки Путина заставили признать, что "как нет Чечни без России, так и нет Южной Осетии вне Грузии". После такого заявления Кокойты запаниковал и теперь ему не сидится на месте. Из Цхинвали он мчится в Москву, а приехав в Москву, чувствует, что сердцем стремится на родину.

По приказу Кокойты, на цхинвальской территории грузинам не дают ступить и шагу. Что уж говорить о министрах - Кокойты пугают концерты для трех-четырехлетних детишек. Как видно, у него есть основания для страхов: в понедельник приехавшего в Кехви министра энергетики тамошний коллега встретил весьма тепло, а вечером стоя пил вино под тосты за неделимую Грузию и лично за Саакашвили. Правда, это ему стоило допросов и потери должности, но факт - в Цхинвали Кокойты неспокойно. Тем более что весьма активизировалась осетинская "Кмара". Солдаты начинают постепенно перебегать из осетинских вооруженных сил в грузинские. Перешедшие из Цхинвали солдаты заявляют, что "Кокойты готовится к войне".

Как видно, чтобы исполнились желания руководителя самопровозглашенной республики, недостаточно только ездить в Москву, вспоминать результаты референдума 1992 г. и выступать с обращениями. Очевидно, политическая воля Москвы и высочайшее решение оставят президента несуществующей республики стоять в коридоре. Перед закрытой дверью.

Несмотря на то что на совместном заседании комитетов международных отношений, по делам СНГ и обороны должна была рассматриваться мольба о членстве Южной Осетии в Российской Федерации, Кокойты указали на дверь. Двухчасовая встреча закончилась без конкретных решений. Рассмотрение просьбы Кокойты в российской Думе отложено на неопределенное время. Как видно, решение должен принять сам Путин. Позиция официальной России - это не антигрузинские настроения Митрофанова и Рогозина. Москва признала территориальную целостность Грузии, и в Грузии в этом не сомневаются. Позицию Москвы подтверждает и Америка. Посол Америки в России Александр Вершбоу говорит об общей заинтересованности двух стран в территориальной целостности Грузии. "В отношении территориальной целостности Грузии между США и Россией нет разногласий. Америка и Россия одинаково будут бороться с терроризмом. США не признают Чечни без России так же, как не признают Южной Осетии вне Грузии", - заявляет Вершбоу.

Позицию США на встрече большой восьмерки повторяет и Путин. Правда, Кремль все же помогает Кокойты руками Дзасохова. Российские миротворцы в зоне конфликта отождествляют себя с осетинами. В начале недели им понадобилось осмотреть грузинские посты в Горийском районе. Они с подозрением смотрели на передислокации, происходившие в нашей стране, затем освободили работающих в миротворческих силах пятерых грузин. Причина проста - грузины передают информацию своим соотечественникам. Но грузинскую сторону не оставляют без информации и сами осетины. Именно они предупредили, что из Северной Осетии подходят дополнительные вооруженные силы. Самое интересное - защищающие нейтралитет миротворцы не опасаются работающих у них осетин.

Грузинская сторона протестует против переброски Россией вооруженных сил на территорию Осетии. Грузия выражает готовность в случае необходимости усилить грузинские подразделения в Цхинвальском регионе. Власти советуют цхинвальскому правительству вспомнить пример Аджарии. "По нашим данным, из России перебросили много вооружения и сотни солдат, но мы не собираемся пересматривать наши планы. Так было и во время аджарских событий, когда многие пытались втянуть нас в какую-то конфронтацию. Мы не дали им такой возможности, и сейчас мы ни за что не будем пересматривать ни наших планов, ни наших действий, ни наших путей", - заявляет Жвания.

А Кокойты снова готовится к обороне. Помня, что лучшая оборона - это нападение, подтянув подкрепления из Северной Осетии, он шлет из Москвы ультиматумы в Тбилиси. Но требования его так абсурдны, что он даже забыл сказать, что будет делать в случае невыполнения этих требований.

Опубликовано 14 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

 

Автор: Русико Мачаидзе; источник: Газета "Мтели квира" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей