17 июня 2004, 16:22

Грузинским азербайджанцам не дали пообщаться с Ильхамом Алиевым

Экс-депутат парламента Грузии, член правления движения азербайджанцев в Грузии "Гейрат" Зумруд Гурбанов заявил, что "в отношении решения проблем азербайджанцев в Грузии визит Ильхама Алиева никаких результатов не даст". По его словам, когда президенты Грузии и Азербайджана 15 июня прибыли в Марнеули, где компактно пpоживают азеpбайджанцы, на площади перед Дворцом культуры их уже ждали сотни "организованных" людей. С помощью местных властей они заняли большую часть площади, микрофоны во время самого "общения" передавались только "нужным" людям.

"Ни о каких реальных проблемах президенты так и не услышали, - сожалеет Гурбанов. - Во время собрания ситуацию совместно контролировали спецслужбы Грузии и Азербайджана. Они следили за всем происходящим, многие из них изображали представителей местного населения".

По его словам, власти понимали, что вообще без упоминания о проблемах местных азербайджанцев не обойтись, и потому некоторые выступавшие говорили в общих чертах и на эту тему. "Но это было просто имитацией рассказа о проблемах, - говорит представитель "Гейрат". - О сущности никто ничего так и не сказал".

Недовольным азербайджанцам не дали приблизиться к И.Алиеву, несмотря на то, что они создали группу из 25 руководителей местных НПО, влиятельных старейшин и интеллигентов и хотели предложить ему провести отдельную встречу. "Вместе с нами были и депутаты сакребуло - азербайджанцы, незаконно отстраненные от своих должностей. Однако в радиусе 60 метров президенты были окружены "своими людьми", которые никого к ним не подпускали".

Среди тех, кто прибыл на встречу в Марнеули и кому также не удалось обратить на себя внимание президентов, была, например, группа азербайджанцев из Болнисского района, недовольных топонимическими реформами, которые проводят по отношению к названиям их мест проживания новые власти Грузии, рассказывает Гурбанов. "Они хотели выступить против смены исторических наименований азербайджанских сел, попытались даже развернуть привезенные с собой плакаты. Но им не дали этого сделать".

Прибыли и азербайджанцы из Гардабани, которые хотели сообщить Алиеву о своем недовольстве ночной операцией, которую провели в их селах отряды грузинского спецназа. Кроме того, говорит Гурбанов, не дали слова и грузинам из Крцанисского района, которые пришли заявить протест по поводу прокладки трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан по принадлежащим им территориям.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей