16 июня 2004, 11:23

Засада на засаду

В ночь на вторник в Чечне ожесточенный бой разгорелся у села Автуры Шалинского района. По версии республиканских спецслужб, бойцы службы охраны президента Чечни обнаружили там крупный отряд сепаратистов, пытавшихся прорваться в село. По данным же федеральных спецслужб, наоборот, отряд охраны президента сам нарвался на засаду, устроенную боевиками.

Как рассказали в МВД Чечни, пробиравшийся в Автуры отряд боевиков числом около 30 человек обнаружил милицейский патруль около 23.00 в субботу. Вступив в бой, бойцы вызвали подкрепление. На помощь им пришли сотрудники МВД, внутренних войск и президентской гвардии, части которых расположены в Шалинском районе. Несколько часов на самых подступах к селу шел ожесточенный бой - федералы пытались не допустить в Автуры боевиков, которые, по предположениям военных, пришли в поселок за продовольствием. В конце концов бандиты отступили, оставив двоих погибших товарищей. Однако при этом от пуль боевиков погибли пятеро сотрудников службы безопасности президента Чечни.

Между тем источники в федеральных спецслужбах вчера интерпретировали произошедшее в Автурах иначе. По их данным, вечером в субботу как раз группа службы охраны президента Чечни пыталась устроить засаду на боевиков, но по пути на позиции ее автоколонна попала в засаду на дороге. Боевики просто расстреляли ехавшую впереди машину, после чего начали отступать в горы. При этом, как полагают оперативники, боевиков на самом деле было вовсе не 30, а самое большее человек 10-12, и захватывать Автуры они вряд ли собирались.

В любом случае военные вчера рассчитывали взять реванш. Как рассказал представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией Илья Шабалкин, возможные пути отхода боевиков были обстреляны из артиллерии. "Мы теперь точно знаем о четырех погибших боевиках. Двоих убили на месте. Еще о двоих знаем из радиоперехвата переговоров боевиков. Остальным, к сожалению, удалось уйти, хотя ребята и преследовали их долго", - рассказал командир погибших бойцов, начальник штаба охраны президента Артур Ахматов. "Мы рассчитываем, что найдем еще пять-семь убитых и определим, куда ушли остальные", - сказал г-н Шабалкин.

Юрий Мацарский

Опубликовано 16 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей