15 июня 2004, 16:28

Чеченские боевики в Ираке

Существуют подозрения, что нападение из засады на сотрудников гражданской службы безопасности, произошедшее в этом месяце на автодороге в пригороде Багдада, было совершено наемниками из Чечни.

Нападавшие убили четырех гражданских сотрудников, работавших в американской компании "Blackwater". Еще три сотрудника, которым удалось избежать гибели, считают, что данное нападение совершили хорошо подготовленные боевики.

По заявлению бывшего военнослужащего из сил специального назначения США, если это действительно так, коалиционные войска получили новую и очень серьезную головную боль.

Бывший спецназовец говорит, что сотрудникам служб безопасности понадобится более совершенное и тяжелое вооружение для борьбы с хорошо оснащенными террористами.

Упомянутое нападение произошло 6 июня. Выжившие подробно рассказали о случившемся.

Группа из семи человек в двух автомобилях спортивного типа направлялась в аэропорт. В первой машине было три, во второй - четыре человека.

Они проехали первую из нескольких эстакад, двигаясь на обычной для американцев в Багдаде скорости в 110 километров в час. В это время с правой стороны с ними поравнялись шесть местных автомашин. В этом не было ничего необычного. Затем внезапно по переднему сиденью второго автомобиля был произведен выстрел из гранатомета. Машина загорелась. Водитель с трудом сумел остановить ее. Первый автомобиль также был остановлен для оказания помощи пострадавшим.

Две автомашины "Паджеро" затормозили в 50 метрах перед остановившимися американцами. Нападавшие открыли по ним огонь из российского пулемета ПКМ с ленточной подачей патронов. Обстрел велся бронебойными и зажигательными боеприпасами. Нападавшие попали в двигатель первой автомашины. Старший американской группы решил бросить первый автомобиль, когда боевики в четырех других машинах развернулись и на скорости направились к подбитым машинам. Приблизившись метров на 30, нападавшие, которых было около двадцати, открыли огонь. Американцы ответили стрельбой из своего оружия, завязалась перестрелка. При этом по ним продолжали вести стрельбу из крупнокалиберного ПКМ. У американских сотрудников службы безопасности заканчивались боеприпасы, в отчаянии они начали бросать в нападавших гранаты. Видимо, только это остановило боевиков. Они прекратили огонь, подобрали убитых и раненых и скрылись.

Во время перестрелки водитель первой машины получил пулевое ранение в голову и два в ноги. Осколками ему поранило лицо. Однако он продолжал вести непрерывный огонь, прикрывая своих людей. Этот человек остался в живых.

В другого члена команды попало три пули, однако он продолжал вести огонь по нападавшим, пока те не отступили. Он тоже выжил. Третий выживший не получил ни царапины.

Два погибших "дрались до последнего", как сказано в отчете о происшествии. Вокруг них нашли тысячи пустых гильз, они погибли, так и не выпустив из рук оружия. Еще два человека были убиты, когда пытались выбраться из машины. На их телах найдены многочисленные пулевые отверстия.

Специалисты, проведшие анализ произошедшего нападения, сделали заключение о том, что нападавшие боевики были хорошо подготовлены. По их мнению, это были сирийские или чеченские наемники. Они действовали аккуратно и не оставили погибших, забрав их тела с собой.

"Засаду на дороге в аэропорт устроили чеченцы. В их действиях чувствовался опыт и сноровка", - сказал бывший американский спецназовец.

"Попасть из РПГ в автомобиль, движущийся со скоростью более 100 километров в час, стреляя при этом из другого автомобиля на ходу - это непросто. То, что они подобрали убитых, раненых и все оружие говорит об их высоком профессиональном уровне".

Бывший военнослужащий также сказал: "Я не думаю, что эти люди - истинные мусульмане, ведущие джихад или действующие из политических соображений. Скорее всего, это классно подготовленные и хорошо вооруженные наемники, воюющие за деньги".

Он добавил, что гражданские сотрудники службы безопасности, которые часто взаимодействуют с американскими и коалиционными силами в Ираке, не имеют достаточного вооружения и оснащения для выполнения своих задач, а в данном случае они "дрались за выживание".

Шарон Бен

Опубликовано 15 июня 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru 

источник: "The Washington Times" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей