15 июня 2004, 15:46

В Армении создан суперкомпьютер

В Армении создан т.н. суперкомпьютер, сеть из 128 компьтерных процессоров, объединенных в единую систему. Система, получившая название "Армкластер", разработана коллективом Института проблем информатики и автоматизации (ИПИА) Национальной академии наук Армении при финансовой поддержке Международного научно-технического центра (МНТЦ).

"Это значительный шаг вперед в развитии науки на Кавказе", - заявил на презентации проекта 15 июня Исполнительный директор МНТЦ Норбер Жустен (Norbert Justen).

МНТЦ - фонд, финансируемый правительствами ряда развитых стран для поддержки научных разработок в странах бывшего СССР. В проекте "Армкластер" принимали участие также Институт системного управления Российской академии наук и Тбилисский государственный университет. Руководитель проекта - заместитель директора ИПИА Владимир Саакян.

Суперкомпьютер входит в список лучших 500 кластеров мира ("топ-500"), рейтинг которых определяется каждые 6 месяцев. Среди стран постсоветского пространства "Армкластер" занимает 2-е место. "Армкластер" может решать сверхсложные вычислительные задачи как для фундаментальных, так и прикладной наук. Этот мощный компьютерный ресурс может использоваться также для оценки сейсмологической, оползневой, селевой и вулканической опасностей во всем Южном Кавказе. Созданные базы данных могут использоваться для оперативного принятия решений в случае природных катастроф.

источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей