14 июня 2004, 17:39

Власти считают единственным способом выдачи долгов по зарплате участникам акции протеста в Шахтах продажу имущества "Ростовугля"

Предлагаем вашему вниманию заявление администрации Ростовской области по поводу акции протеста в г. Шахтах.

"В связи с акцией протеста работников ООО "Шахтинский завод горного оборудования", ООО "Шахтинское строительно-монтажное управление N 1" и ООО "Автобаза N 5" Администрация Ростовской области заявляет, что сложившаяся на этих предприятиях задолженность по заработной плате - это результат неэффективной деятельности ООО "Компания "Ростовуголь".

Будучи заказчиком работ и услуг, которые выполнялись выше названными предприятиями на договорной основе, ООО "Компания "Ростовуголь" длительное время не рассчитывалось с исполнителями. Наличие дебиторской задолженности у ООО "ШЗГО", ООО "ШСМУ N 1", ООО "Автобаза N 5" повлекло за собой накопление задолженности по заработной плате. Аналогичная ситуация сложилась еще на 10 предприятиях, ранее входивших в структуру ОАО "Ростовуголь", а позднее получивших статус отдельных юридических лиц и оказывавших услуги ООО "Компания "Ростовуголь" на договорной основе.

Общая сумма дебиторской задолженности на всех 13 вспомогательных производствах по состоянию на 1 мая т.г. составляла 126,9 млн. рублей, в том числе долги ООО "Компания "Ростовуголь" - 113,1 млн. рублей. Общая сумма задолженности по заработной плате на 13 предприятиях составляет 63,7 млн. рублей, в том числе в ООО "Шахтинский завод горного оборудования" - 20,7 млн. рублей, в ООО "Шахтинское строительно-монтажное управление N 1" - 12 млн. рублей, в ООО "Автобаза N 5" - 3,6 млн. рублей. Таким образом, в акции протеста в городе Шахтах участвуют не шахтеры, а работники вспомогательных производств, с которыми не рассчиталось угольное предприятие.

ООО "Компания "Ростовуголь" было учреждено группой собственников и осуществляло свою деятельность по добыче угля, арендуя имущественный комплекс шахт и обогатительных фабрик у ликвидационной комиссии ОАО "Ростовуголь". В настоящее время само ООО "Компания "Ростовуголь" находится в стадии ликвидации.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, при ликвидации предприятия устанавливается очередность погашения его долгов. В первую и вторую очередь закрывающееся ООО "Компания "Ростовуголь" обязано погасить долги по регрессным искам, алиментам и заработной плате. Третья очередь - это выплаты по залоговым обязательствам и кредитам. Расчет с остальными кредиторами, к числу которых относятся 13 вспомогательных предприятий, по закону отнесён к пятой очереди. Активов у ООО "Компания "Ростовуголь" не хватает даже для того, чтобы в полной мере рассчитаться даже со своими работниками, а погасить долги 3-ей, 4-ой и 5-ой очереди практически невозможно - нет источников. До 5-ой очереди просто не дойдет.

Какое решение предлагает Администрация Ростовской области?

Источником погашения долгов "Ростовугля" могут быть средства, вырученные после продажи его шахт и обогатительных фабрик на открытых торгах. Конкурсные торги назначены на 15 июня т.г. По предварительным оценкам, минимальная выручка от продажи имущества может составить порядка 318 млн. рублей. Из них 140 млн. рублей - это средства, принадлежащие ООО "Компания "Ростовуголь". Их компания сможет направить на погашение долгов 2-ой очереди.

Претензии вспомогательных предприятий к ООО "Компания "Ростовуголь" уже оформлены в виде исковых заявлений. В судебном порядке предполагается перевести долги "Компании "Ростовуголь" 5-ой очереди в долги 2-ой очереди. На практике это будет означать, что после реализации имущества "Ростовугля" можно будет погасить долги по зарплате как шахтерам ООО "Компания "Ростовуголь", так и работникам вспомогательных предприятий.

Администрация Ростовской области не имеет каких-либо финансовых обязательств перед выше названными предприятиями. Учитывая серьёзность сложившейся в городе Шахтах ситуации, Администрация Ростовской области разработала и осуществляет меры по её стабилизации.

Администрация Ростовской области рассчитывает, что после продажи имущества "Ростовугля" появится еще один источник для погашения долгов перед людьми. Большая часть вырученных на торгах средств, это порядка 170 млн. рублей, должна поступить на счета ликвидационной комиссии ОАО "Ростовуголь". В свою очередь, у ликвидационной комиссии ОАО "Ростовуголь" есть свои обязательства перед кредиторами, в числе которых - Администрация Ростовской области. Еще в 2002 году областной бюджет выдал ОАО "Ростовуголь" кредит. Его возврат позволит Администрации области выдать кредит ликвидационной комиссии ООО "Компания "Ростовуголь" под залог остающегося у компании имущества.

Губернатор Ростовской области Владимир Чуб принял решение о выделении кредита на сумму, обеспечивающую погашение долгов по зарплате работникам вспомогательных предприятий.

В Ростовской области создана совместная комиссия, в состав которой вошли представители областной администрации, трудового коллектива, профсоюзов. Администрация области постоянно отслеживает ситуацию в Шахтах, анализируется информация правоохранительных органов о ходе разбирательств по уголовным делам, которые возбуждены и ведутся с ноября 2003 года.

В настоящее время проводится работа с иными дебиторами выше названных предприятий. Возврат части долгов позволил уже в начале нынешней недели начать выплату задолженности по зарплате на заводе и в управлении. Предприятиям также оказывается содействие в реализации имеющегося у них имущества. Вырученные средства будут незамедлительно направляться на расчет с работниками "ШЗГО" и "СМУ N 1".

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей