14 июня 2004, 13:50

Ингушетия: покушение на сотрудников чеченской милиции, возможно, было местью за спецоперацию в лагере беженцев

12 июня в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии неустановленные лица организовали покушение на представителей МВД Чечни. Взрывное устройство мощностью один килограмм в тротиловом эквиваленте было установлено на обочине дороги при выезде из станицы Орджоникидзевской и сработало в тот момент, когда рядом проезжала колонна легковых автомобилей с сотрудниками чеченской милиции. В результате взрыва частично повреждена одна из автомашин. Среди милиционеров пострадавших нет.

Сотрудники прокуратуры Сунженского района РИ, которые проводят расследование взрыва в станице Орджоникидзевской, не исключают, что покушение на сотрудников чеченской милиции 12 июня была своего рода месть боевиков за убийство своих товарищей.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", в тот день сотрудники Урус-Мартановского РОВД проводили в одном из МКП чеченских беженцев в Ингушетии спецоперацию по задержанию членов НВФ. Как утверждают обитатели городка, в ходе "зачистки" в МКП "Рассвет" на территории т.н. МРО в станице Орджоникидзевской были убиты трое молодых людей.

"Во второй половине дня 12 июня группа вооруженных людей в масках ворвались на территорию ПВР, - рассказывает один из представителей администрации лагеря "Рассвет". - Рассредоточившись по разным точкам, они принялись выборочно проверять некоторые из палаток. Завидев военных, трое молодых ребят (лет 18-20) бросились бежать, и по ним тут же был открыт огонь на поражение. Одного из них взрывом гранаты разорвало на куски. Двое других тоже были ранены, но еще живы. Подбежавшие военные добили и их, а потом, захватив с собой трупы ребят, уехали".

По версии представителей Сунженского РОВД, у силовых структур была оперативная информация о том, что Ислам Эльхаджиев хранил в своем жилище оружие и при попытке ареста он подорвал себя гранатой. Два других беженца пострадали также в результате подрыва. По версии беженцев, силовики открыли по палатке, в которой жил Ислам Эльхаджиев, огонь из подствольных гранатометов, в результате чего тот погиб. Остальные были ранены в результате автоматной стрельбы, открытой представителями силовых структур.

Очевидцы сообщают, что один из силовиков в маске приставил к телу одного из раненых ствол автомата, произвел выстрел и поинтересовался, хорошо ли его жертва себя чувствует. Тело убитого, включая фрагменты, было увезено представителями силовых структур. Ими же в районную больницу доставлены и раненые, которые находятся сейчас под усиленной охраной.

В тот же день по подозрению в хранении оружия была задержана Сулейманова Зара Супьяновна 1959 г.р., инвалид второй группы, многодетная мать. Группа захвата также прибыла на трех легковых машинах. Задержание произошло на глазах сотрудников Общества Российско-Чеченской дружбы и руководителя
 Нижегородской региональной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина, которые работали в лагере, собирая информацию об утренних событиях. Задержанную с шестилетним сыном Джохаром, с которым она не захотела расстаться, отправили в изолятор временного содержания Сунженского РОВД.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей