14 июня 2004, 13:50

Ингушетия: покушение на сотрудников чеченской милиции, возможно, было местью за спецоперацию в лагере беженцев

12 июня в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии неустановленные лица организовали покушение на представителей МВД Чечни. Взрывное устройство мощностью один килограмм в тротиловом эквиваленте было установлено на обочине дороги при выезде из станицы Орджоникидзевской и сработало в тот момент, когда рядом проезжала колонна легковых автомобилей с сотрудниками чеченской милиции. В результате взрыва частично повреждена одна из автомашин. Среди милиционеров пострадавших нет.

Сотрудники прокуратуры Сунженского района РИ, которые проводят расследование взрыва в станице Орджоникидзевской, не исключают, что покушение на сотрудников чеченской милиции 12 июня была своего рода месть боевиков за убийство своих товарищей.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", в тот день сотрудники Урус-Мартановского РОВД проводили в одном из МКП чеченских беженцев в Ингушетии спецоперацию по задержанию членов НВФ. Как утверждают обитатели городка, в ходе "зачистки" в МКП "Рассвет" на территории т.н. МРО в станице Орджоникидзевской были убиты трое молодых людей.

"Во второй половине дня 12 июня группа вооруженных людей в масках ворвались на территорию ПВР, - рассказывает один из представителей администрации лагеря "Рассвет". - Рассредоточившись по разным точкам, они принялись выборочно проверять некоторые из палаток. Завидев военных, трое молодых ребят (лет 18-20) бросились бежать, и по ним тут же был открыт огонь на поражение. Одного из них взрывом гранаты разорвало на куски. Двое других тоже были ранены, но еще живы. Подбежавшие военные добили и их, а потом, захватив с собой трупы ребят, уехали".

По версии представителей Сунженского РОВД, у силовых структур была оперативная информация о том, что Ислам Эльхаджиев хранил в своем жилище оружие и при попытке ареста он подорвал себя гранатой. Два других беженца пострадали также в результате подрыва. По версии беженцев, силовики открыли по палатке, в которой жил Ислам Эльхаджиев, огонь из подствольных гранатометов, в результате чего тот погиб. Остальные были ранены в результате автоматной стрельбы, открытой представителями силовых структур.

Очевидцы сообщают, что один из силовиков в маске приставил к телу одного из раненых ствол автомата, произвел выстрел и поинтересовался, хорошо ли его жертва себя чувствует. Тело убитого, включая фрагменты, было увезено представителями силовых структур. Ими же в районную больницу доставлены и раненые, которые находятся сейчас под усиленной охраной.

В тот же день по подозрению в хранении оружия была задержана Сулейманова Зара Супьяновна 1959 г.р., инвалид второй группы, многодетная мать. Группа захвата также прибыла на трех легковых машинах. Задержание произошло на глазах сотрудников Общества Российско-Чеченской дружбы и руководителя
 Нижегородской региональной организации "Комитет против пыток" Игоря Каляпина, которые работали в лагере, собирая информацию об утренних событиях. Задержанную с шестилетним сыном Джохаром, с которым она не захотела расстаться, отправили в изолятор временного содержания Сунженского РОВД.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии