12 июня 2004, 16:59

В Абхазии опровергают информацию грузинских СМИ об актах вандализма по отношению к памятникам культуры

В частности, СМИ Грузии сообщают о том, что имеют место уничтожение надписей на древних памятниках культуры Лыхны и Елыр, о серьезном повреждении монастыря XIII века в Бедиа и осквернении могилы Баграта Третьего. Начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Вадим Бжания назвал вымыслом подобную информацию и уточнил, что на территории Абхазии свыше тысячи памятников - объектов культурно-исторического наследия. Многие из них нуждаются в реставрации и сохранении. Но есть и памятники, разрушенные в период грузино-абхазской войны, к числу которых относится и Бедийский храм, получивший значительные повреждения в 1992-1993 гг. в результате артобстрела. "В храме последние исследования и реставрация проводилась еще в 70-х годах прошлого века. Не понятно, откуда появилась информация о работах археологов и найденных останках Царя Баграта. Она просто не соответствует действительности", - с возмущением отметил Бжания. По его словам, в Бедийском храме на протяжении многих лет есть смотритель, который сообщил бы, если подобное произошло. В 2001 году силами сотрудников Управления по охране памятников был произведен ремонт крыши Западной части храма, поврежденной в период войны.

Начальник Управления охраны историко-культурного наследия Абхазии также опроверг информацию о том, что "власти Абхазии отказывают международным экспертам ЮНЕСКО посетить республику, поскольку не могут гарантировать их безопасность". "Руководство Абхазии никогда не отказывало международным экспертам ЮНЕСКО в посещении республики с целью изучения памятников истории и культурных ценностей, - сказал Вадим Бжания. - Напротив, Абхазия неоднократно обращалась за помощью к ЮНЕСКО и заинтересована в том, чтобы многочисленные исторические памятники занесли в списки объектов, охраняемых этой международной организацией".

Следует отметить, что в июле 1997 года в Абхазии побывали представители ЮНЕСКО - Джованни Бакаррди и Раймонд Леммер, которые осмотрели наиболее важные исторические памятники. Уезжая, они обещали передать информацию в ЮНЕСКО о состоянии памятников, нуждающихся в помощи и опеке этой международной организации и прислать ответную реакцию руководства ЮНЕСКО через отделение в Грузии. Однако, по информации Вадима Бжания, ответ так и не последовал. Начальник управления по охране историко-культурного наследия Абхазии надеется на прямые контакты с ЮНЕСКО, а не через посредников.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей