12 июня 2004, 16:40

В Абхазии отметили День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации

В честь праздника, 11 июня в помещении Русского театра в Сухуме состоялся официальный прием. Председатель Союза соотечественников России в Абхазии Леонид Заводчиков в своем выступлении рассказал о событиях, предшествовавших Дню независимости России: распаде СССР и параде суверенитетов. "Республике Абхазия, единственной не вышедшей из состава СССР, еще предстоит нелегкий, тернистый путь доказывать и отстаивать свою государственность и суверенитет", - сказал он. Леонид Заводчиков отметил, что "Абхазия в праве отмечать этот день, поскольку почти 70% жителей Абхазии являются гражданами России". По словам Заводчикова, благодаря поддержке департамента международных связей правительства Москвы, Фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукова, группа абхазских школьников поедет в Москву во время летних каникул. Он также сообщил о планируемой поездке абхазских учителей в Москву для повышения квалификации, а также участии абхазской молодежи в Молодежном форуме. Кроме того, по словам Заводчикова, в Абхазии создается компьютерный класс для дистанционного обучения по программе "Московский аттестат". "Необходимо использовать знания, опыт, технический и научный потенциал многонационального народа в создании суверенного демократического правового государства", - сказал Заводчиков.

От имени правительства соотечественников России в Абхазии поздравил вице-премьер Владимир Зантария. Он отметил, что "сегодня смело можно говорить о заметной активизации социально-экономического и культурно-информационного взаимодействия между Абхазией и Россией.

В тот же день, 11 июня, в Абхазии вышел в свет первый номер газеты под названием "Вместе с Россией". Ежемесячная газета издается Союзом Соотечественников России в Абхазии.

Отметим, что Общественная организация - Союз соотечественников России в Абхазии зарегистрирована в 2003 году. Основной целью организации является консолидация соотечественников, совместное участие в духовной, культурной, общеобразовательной, общественной, оздоровительной, производственно-экономической деятельности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии