12 июня 2004, 16:40

В Абхазии отметили День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации

В честь праздника, 11 июня в помещении Русского театра в Сухуме состоялся официальный прием. Председатель Союза соотечественников России в Абхазии Леонид Заводчиков в своем выступлении рассказал о событиях, предшествовавших Дню независимости России: распаде СССР и параде суверенитетов. "Республике Абхазия, единственной не вышедшей из состава СССР, еще предстоит нелегкий, тернистый путь доказывать и отстаивать свою государственность и суверенитет", - сказал он. Леонид Заводчиков отметил, что "Абхазия в праве отмечать этот день, поскольку почти 70% жителей Абхазии являются гражданами России". По словам Заводчикова, благодаря поддержке департамента международных связей правительства Москвы, Фонда поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукова, группа абхазских школьников поедет в Москву во время летних каникул. Он также сообщил о планируемой поездке абхазских учителей в Москву для повышения квалификации, а также участии абхазской молодежи в Молодежном форуме. Кроме того, по словам Заводчикова, в Абхазии создается компьютерный класс для дистанционного обучения по программе "Московский аттестат". "Необходимо использовать знания, опыт, технический и научный потенциал многонационального народа в создании суверенного демократического правового государства", - сказал Заводчиков.

От имени правительства соотечественников России в Абхазии поздравил вице-премьер Владимир Зантария. Он отметил, что "сегодня смело можно говорить о заметной активизации социально-экономического и культурно-информационного взаимодействия между Абхазией и Россией.

В тот же день, 11 июня, в Абхазии вышел в свет первый номер газеты под названием "Вместе с Россией". Ежемесячная газета издается Союзом Соотечественников России в Абхазии.

Отметим, что Общественная организация - Союз соотечественников России в Абхазии зарегистрирована в 2003 году. Основной целью организации является консолидация соотечественников, совместное участие в духовной, культурной, общеобразовательной, общественной, оздоровительной, производственно-экономической деятельности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости