06 мая 2004, 17:35

Как уходил Абашидзе

Сегодня ночью аджарский лидер Аслан Абашидзе подал в отставку. Молодому президенту Грузии хватило 5 месяцев, чтобы усмирить "аджарского льва" и поставить на место мятежную республику.

После ухода Эдуарда Шеварднадзе всем стало очевидно, кто будет следующим. Аслан Абашидзе, "процарствовавший" в Аджарии 13 лет, с первых же дней не признав новую власть, занял оборону. Первым делом он ввел на территории Аджарии комендантский час и перекрыл границу с Грузией. Ни о каких президентских выборах на территории Аджарии Абашидзе и слышать не хотел, однако они все-таки состоялись 4 января 2004 года. Решение провести-таки выборы в республике Абашидзе принял после переговоров с американским послом в Грузии Ричардом Майлзом. "Бойкот выборов в Аджарии станет катастрофой для Грузии и тяжелым историческим пятном для автономии. Мы решили пока отложить нашу принципиальность и сотрудничать с центральной избирательной комиссией Грузии и с центральной властью", - сказал Абашидзе после разговора с послом. Таким образом выборы в республике прошли спокойно.

Однако затишье длилось недолго: уже в марте отношения между Аджарией и Грузией накалились уже до такой степени, что недалеко было до гражданской войны. Конфликт разгорелся после того, как 14 марта Михаила Саакашвили не пустили в Аджарию, где он собирался провести встречу с активистами своего "Единого нацдвижения". Вооруженные люди и два бронетранспортера просто перегородили дорогу президенту Грузии. После такого Саакашвили не оставалось ничего другого, как принять решительные меры и ввести блокаду республики. Тогда, пытаясь разрядить обстановку и уладить конфликт, в Аджарию приехал даже мэр Москвы Юрий Лужков.

Так или иначе, проблему все-таки удалось решить мирным путем. 18 марта Саакашвили и Абашидзе провели переговоры, в результате которых блокада с Аджарии была снята. Об отмене блокады сообщил сам Михаил Саакашвили, выйдя к журналистам после более чем трехчасового "принципиального и откровенного разговора с г-ном Абашидзе". На переговорах было решено, что на территории автономии 28 марта пройдут свободные выборы в парламент Грузии, будут пересмотрены дела активистов оппозиции, арестованных в последнее время в Аджарии, начнется процесс разоружения ополченцев. В порту Батуми и на таможне на границе с Турцией вводится институт уполномоченного президента Грузии, который будет сотрудничать с местными властями.

Но Абашидзе не хотел уступать. Продолжала поступать информация о том, что в Аджарии вооружается ополчение и идет мобилизация населения. А 24 апреля парламент республики принял решение о введении на территории автономии чрезвычайного положения и комендантского часа. "У нас есть сведения, что центральные власти активно формируют вооруженные отряды, в том числе на основе регулярных армейских соединений, для вторжения в Аджарию", - заявил спикер парламента Георгий Цинцикладзе. После того как в Батуми было введено чрезвычайное положение, Саакашвили объявил решения аджарского парламента незаконными и призвал население Аджарии не подчиняться им.

С 30 апреля 2 мая Грузия провела масштабные военные учения у административной границы Аджарии. На Абашидзе это произвело должное впечатление: 2 мая по решению руководства Аджарии были взорваны два автомобильные моста, ведущие в автономию. 5 мая - на фоне многотысячных митингов в свою поддержку - Саакашвили заявил, что вводит в Аджарии прямое президентское правление и обещает Абашидзе гарантии неприкосновенности. В Батуми - как это было и в Тбилиси во время смены режима - приезжает председатель Совбеза РФ Игорь Иванов. Переговоры Иванова с Абашидзе "один на один" продолжались четыре часа. После этого Абашидзе сел в самолет секретаря Совбеза и в четверг утром уже приземлился в аэропорту "Внуково-2". Не исключено, что в Москве Абашидзе попросит политического убежища.

Опубликовано 6 мая 2004 года.

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей