06 мая 2004, 17:31

"Место Абашидзе - в тюрьме"

Председатель Республиканской партии Грузии, входящей в правящий альянс с "Единым национальным движением", парламентарий Давид Бердзенишвили - лидер политической оппозиции лидеру Аджарии Аслану Абашидзе. В начале 90-х годов Бердзенишвили дважды выигрывал в Батуми мажоритарные выборы в грузинский парламент. Но через несколько лет сторонники Абашидзе вынудили его покинуть Аджарию. С ним беседует собкор газеты "Время новостей" в Тбилиси Михаил Вигнанский.

- Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил лидеру Аджарии гарантии безопасности. Значит ли это, что за Асланом Абашидзе сохранится место в политической жизни Грузии?

- Для Абашидзе в Грузии есть только одно место - в Ортачальской тюрьме в Тбилиси. Я уверен, что он покинет Грузию и переберется в Россию. Прекратит существование и его "Союз демократического возрождения".

- Что вы думаете о позиции России?

- Это прагматичная и адекватная, но не определяющая позиция. Визит секретаря Совбеза России Игоря Иванова рассчитан на внешний эффект, на дивиденды для самой Москвы. Во время ноябрьской революции в Тбилиси Игорь Иванов не сыграл существенной роли в отставке президента Эдуарда Шеварднадзе. То же и сейчас.

- Как долго продлится объявленное только что президентское правление в Аджарии?

- Думаю, выборы пройдут в Аджарии в июле, максимум осенью - чтобы лучше подготовиться. Аджария должна вернуться к прежней модели, в которой лидером автономии является председатель Верховного совета. Или глава местного правительства. Пост главы Аджарии и нынешний двухпалатный парламент незаконны.

- В Аджарии много оружия...

- Его раздавали настолько бессистемно, что процесс разоружения будет затруднен и растянут во времени.

- Это не помешает курортному сезону?

- Нет.

Опубликовано 6 мая 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей