06 мая 2004, 17:31

"Место Абашидзе - в тюрьме"

Председатель Республиканской партии Грузии, входящей в правящий альянс с "Единым национальным движением", парламентарий Давид Бердзенишвили - лидер политической оппозиции лидеру Аджарии Аслану Абашидзе. В начале 90-х годов Бердзенишвили дважды выигрывал в Батуми мажоритарные выборы в грузинский парламент. Но через несколько лет сторонники Абашидзе вынудили его покинуть Аджарию. С ним беседует собкор газеты "Время новостей" в Тбилиси Михаил Вигнанский.

- Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил лидеру Аджарии гарантии безопасности. Значит ли это, что за Асланом Абашидзе сохранится место в политической жизни Грузии?

- Для Абашидзе в Грузии есть только одно место - в Ортачальской тюрьме в Тбилиси. Я уверен, что он покинет Грузию и переберется в Россию. Прекратит существование и его "Союз демократического возрождения".

- Что вы думаете о позиции России?

- Это прагматичная и адекватная, но не определяющая позиция. Визит секретаря Совбеза России Игоря Иванова рассчитан на внешний эффект, на дивиденды для самой Москвы. Во время ноябрьской революции в Тбилиси Игорь Иванов не сыграл существенной роли в отставке президента Эдуарда Шеварднадзе. То же и сейчас.

- Как долго продлится объявленное только что президентское правление в Аджарии?

- Думаю, выборы пройдут в Аджарии в июле, максимум осенью - чтобы лучше подготовиться. Аджария должна вернуться к прежней модели, в которой лидером автономии является председатель Верховного совета. Или глава местного правительства. Пост главы Аджарии и нынешний двухпалатный парламент незаконны.

- В Аджарии много оружия...

- Его раздавали настолько бессистемно, что процесс разоружения будет затруднен и растянут во времени.

- Это не помешает курортному сезону?

- Нет.

Опубликовано 6 мая 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии