06 мая 2004, 16:00

СМИ в Азербайджане находятся под жестким прессингом властей

На днях опубликован ежегодный отчет международной организации по защите свободы прессы "Репортеры без границ". В отчете отмечено, что за минувший период оппозиционные СМИ продолжали испытывать серьезное давление, а монополия над теле- и радиовещанием сохранилась: страна не выполнила своих международных обязательств.

Выборы 15 октября и период после выборов создали массу проблем для прессы: журналисты подверглись избиениям, а правительство, монополизировав теле- и радиоканалы, продолжая преследовать независимые СМИ, посягало на свободу прессы. Однако нападения на журналистов начались еще летом, в ходе предвыборных митингов в районах страны. А в ходе событий 15-16 октября более 50 журналистов подверглись жестоким избиениям и около 12 из них были арестованы.

В целом СМИ находились под серьезным давлением властей, которые использовали прямые и косвенные рычаги, чтобы контролировать их. Судебные иски с обвинением в клевете были наиболее распространенным методом. К примеру, на оппозиционную газету "Ени Мусават" было наложено более 10 судебных штрафов на общую сумму более 100 000 евро. Редактор этой газеты был арестован в октябре 2003 года по обвинению в организации массовых беспорядков 15-16 октября и до сих пор находится в заключении.

Другим журналистом, арестованным по обвинению в участии в массовых беспорядках, стал корреспондент газеты "Бакы хабар" Садиг Исмайлов. В целом в течение минувшего года кратковременным арестам подверглись 37 журналистов. Это имело место в отношении сотрудников газеты "Миллийет", журнала "Мусават" и даже группы редакторов ведущих СМИ и журналистских организаций, которых 26 июля задержали полицейские и доставили в полицию. Глава МВД Рамиль Усубов обещал, что это происшествие будет расследовано и виновные будут наказаны, однако ничего сделано не было.

В минувшем году также были задержаны: Риад Джафарли (газета "Азадлыг"), Али Оруджев ("Milliyet"), Али Исмайлов ("Milliyet"), Эльнур Садыхов ("Азадлыг"), Пярвиз Гашимов ("Уч ногта"), Мушвиг Мамедли ("Бакы хабар"). Полиция долго не хотела признаваться в аресте сотрудника газеты "Авропа" Азера Гараченли, местонахождение которого оставалось неизвестным целую неделю. В связи с событиями 15-16 октября задерживались также корреспонденты "Ени Мусават", "525-ой газеты" и др.

В отчетный период десятки журналистов были избиты полицией при освещении митингов оппозиции (корреспонденты газет "Азадлыг", "Хуррийет", "Ени Мусават", "Политика", "Зеркало", агентств "Туран", "Олайлар", "Билик дуньясы" и др. СМИ). В одном случае избиением 8 журналистов руководил замначальника полиции Баку Яшар Алиев.

Зафиксированы также многочисленные случаи оскорблений и унижений журналистов со стороны официальных лиц и госчиновников. 26 июля министр юстиции Фикрет Мамедов обвинил прессу в попытке дестабилизировать ситуацию перед президентскими выборами. Это же обвинение повторил генпрокурор Закир Гаралов. Данные обвинения прозвучали, когда оппозиционные СМИ писали о плохом состоянии президента Гейдара Алиева.

Венцом обвинений стало заявление депутата Амалии Панаховой 27 октября о том, что всех журналистов, критикующих правительство, "надо расстрелять", говорится в докладе "Репортеров без границ".

Отметим, что последние заседания Милли Меджлиса еще раз доказали, что большинство проправительственных политиков и государственных чиновников не терпят инакомыслие, что вызывает негативную реакцию у таких влиятельных организаций, как "Репортеры без границ" и т.д.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что давление на независимую прессу превратилось в обычное явление. Результат такого поведения налицо: практически все влиятельные международные структуры требуют от азербайджанского политического руководства не ущемлять права представителей "четвертой власти".

Если учесть, что нынешний год - год испытаний для нового высшего политического руководства страны, то значимость ведущих СМИ выглядит весьма большой. Это же понимают и власти.

Любопытно, что на последних заседаниях парламента некоторые проправительственные депутаты начали "крестовый поход" против "врагов нации" - оппозиционных и независимых СМИ. Однако все дело в том, что обвинения в адрес СМИ в большинстве случаев беспочвенны.

Власти считают, что, публикуя статьи об экономических и социальных проблемах и о внутривластном переполохе, газеты тем самым играют на руку врагам государства, в частности Армении. При этом упорно не признается то, что все чиновники и государственные деятели являются членами правящей партии, от которых непосредственно зависит решение насущных проблем страны.

Хотелось бы верить, что новое политическое руководство Азербайджана наконец-то осознает целесообразность конструктивного сотрудничества со СМИ во имя защиты национальных интересов и демократии.

А. Рашидоглу

Опубликовано 06 мая 2004 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей