03 мая 2004, 17:33

Немецкий союз охраны природы обеспокоен попыткой отторжения Лагонакского нагорья от Кавказского заповедника

Независимая экологическая вахта по Северному Кавказу распространила копию письма президента Немецкого союза охраны природы (NABU) президенту России Владимиру Путину. Немецкий союз охраны природы - самая массовая общественная экологическая организация Германии - в ее рядах насчитывается более 400 тысяч членов. Особый интерес NABU проявляет к Кавказу, в рамках этой организации действует специальная группа "Северный Кавказ". Именно NABU принадлежит основная заслуга в том, что Кавказский заповедник и некоторые прилегающие к нему особо охраняемые природные территории получили статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Чрезвычайная ситуация, которая сложилась в России в природоохранной сфере, не осталась без внимания руководства NABU. Среди конкретных проблем в этой сфере, которые обеспокоили его, оказалась и такая проблема, как попытка властных структур Республики Адыгея отторгнуть от заповедника территорию Лагонакского нагорья - одного из наиболее ценных в природном отношении участка Кавказского заповедника.

"Нас всех очень обрадовало решение о создании "единого государственного органа экологического контроля России", принятое 4 июня 2003г. В течение этих почти четырех лет Министерство природных ресурсов РФ занималось и вопросами охраны природы и вопросам использования природных ресурсов, что имело серьезные негативные последствия. К нашему сожалению, решение, принятое в июле 2003, так и не было выполнено, а вместо этого произошли только некоторые "косметические" изменения внутри Министерства природных ресурсов. В очень сильной степени от упразднения Госкомэкологии России пострадала федеральная система особо охраняемых природных территории (ООПТ)", - говорится в письме.

"В настоящее время Правительство Республики Адыгея настойчиво требует отторжения части Кавказского заповедника в нарушение норм российского природоохранного законодательства. Эта часть заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" и рассматривается не только в российском, но и в международном природоохранно-политическом контексте. Проблема сохранения уникальной природы Лагонакского нагорья находится в центре внимания международной общественности. Этой проблемы наверняка бы не возникло, если бы существовал независимый государственный природоохранный орган. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем, опираясь на международный опыт в этой сфере, создать в ближайшее время такой государственный орган. Эта структура, помимо прочего, должна управлять системой ООПТ", - подчеркивает президент Немецкого союза охраны природы.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости