03 мая 2004, 16:08

Правоохранительные органы хотят депортировать из России адыга - беженца из Косово

Около 50 репатриантов-адыгов из Косово, жителей аула Мафехабль (Счастливый), строящегося для беженцев из Косово в Майкопском районе Адыгеи, собрались 30 апреля в 14 часов у Дома правительства республики в Майкопе. Депутации от собравшихся удалось встретиться с премьер-министром Адыгеи Хазретом Хуаде, который оказался на месте.

Полгода назад (30.07.03) паспортно-визовая служба МВД Адыгеи отказала репатрианту из Косово (Югославия) Рамадану Цею в продлении вида на жительство в республике. Основанием послужило то, что у него нет жилья и работы. Цей обратился в судебные инстанции. Майкопский городской суд и Верховный суд республики отказали в удовлетворении иска, хотя справки о месте прописки, о месте работы с указанием размера заработной платы суду представлены были. Такое решение обосновано тем, что справки выданы позже того срока, когда паспортно-визовая служба вынесла решение об отказе в продлении вида на жительство.

Теперь дело это находится на рассмотрении в Верховном суде РФ. Однако, не дождавшись его решения, правоохранительные органы задержали Цея и изолировали его для дальнейшей депортации. Куда - пока неясно: в Косово, откуда он родом, к черкесам относятся почти так же, как и к сербам.

Такое поведение суда и правоохранительных органов собравшиеся на митинг объяснили тем, что Цей, человек с высшим духовным образованием, имел неосторожность сделать несколько замечаний муфтию Краснодарского края и Адыгеи Нурбию Емижу. Якобы в ответ тот, обвинив молодого человека в экстремизме, написал "куда следует". Майкопский городской суд, однако, во время рассмотрения дела Цея эту версию отверг.

Цей, напомнили премьер-министру члены депутации выходцев из Косово, не имел никаких замечаний от правоохранительных органов как Югославии, так и России. В Адыгее он живет уже около 5 лет. Он - беженец из Косово, на обустройство которого жильем федеральный центр выделил Адыгее необходимую сумму. Его сегодня обвиняют в том, что у него нет жилья и работы. По республиканскому закону о репатриантах, Адыгея должна была обеспечить его постоянной работой. Причем таких, кто остался без жилья и вынужден решать вопрос своего трудоустройства сам, среди косовцев-адыгов немало.

После переговоров по телефону премьер-министр Адыгеи ответил депутации, что право задержанного на свидание с родственниками получено. В тот же вечер, сообщает корреспондент ИА REGNUM, родственники отправились в изолятор-распределитель станицы Ханской, где и находится задержанный.

В 1999 году в Адыгею при поддержке правительства РФ приехало около 200 адыгов, проживавших до этого в Косово. В Косово их предки оказались, эмигрировав из родных мест в ходе русско-кавказской войны.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей