30 апреля 2004, 18:11

Баку: безжалостный бум строительства

Резко активизировавшееся в последнее время строительство многоэтажных домов может в скором времени необратимо изменить облик азербайджанской столицы. При этом, утверждают некоторые архитекторы, застройка города - в частности, его центральных районов - зачастую ведется с грубыми нарушениями закона.

За последние полгода темп строительства многоэтажек в Баку увеличился в три-четыре раза, а вместе с ним выросли и доходы строительных компаний. Неоднократно мэр города Гаджибалы Абуталыбов заявлял, что строительство многоэтажных домов будет осуществляться с учетом особенностей исторически складывавшегося архитектурного стиля города, однако уже сегодня некоторые старые кварталы столицы обезображены неуместным присутствием современных новостроек. Многие из этих новых высотных зданий расположились на недопустимо близком расстоянии друг от друга. Вдобавок ко всему не проводятся расширение магистралей и озеленение обновляемых районов.

Особенно худо приходится центру столицы. "Покупатели предпочитают иметь квартиру в центре Баку, даже если это им обходится в три раза дороже", - сказали IWPR в строительной компании "Фарах Иншаат".

Озабоченность по этому поводу выражают независимые архитекторы и специалисты по вопросам градостроительства. "То, что город меняется, это хорошо, нормально", - сказал корреспонденту IWPR Ранко Трипкович - французский архитектор, изучающий явления урбанизации в Баку. - Однако городу необходимо четко определить нормы градостроительства. Баку - красивый город, полный своеобразного очарования. Однако по сравнению с прошлым годом он очень изменился. Если продолжать застраивать столицу такими темпами и при таком нарушении стандартов, то уже через 5 лет будет слишком поздно что-либо спасать".

"Во многих городах мира существуют охранные зоны в периметре исторических зданий и памятников, позволяющие регулировать всякое новое строительство вокруг них, - говорит директор управления по охране исторических памятников при министерстве культуры Ризван Байрамов. - В Азербайджане такого закона не существует".

Несколько недель тому назад в ряде СМИ Баку была распространена информация о переселении центрального рынка столицы - Тезе базар ("новый рынок") - и строительстве на его месте очередного комплекса высотных зданий. Для нескольких сотен занятых на рынке продавцов, также как и для его руководства, эта новость оказалась нежданной.

Основанный в 1949 году, "Тезе базар" считается одной из достопримечательностей Баку. Здесь можно купить разные сувениры, восточные сладости и знаменитую каспийскую черную икру. В настоящее время базар, где в зависимости от сезона работают от 600 до 1500 продавцов, занимает площадь в 3 гектара.

Однако председатель совета директоров акционерного общества "Тезе базар" Маммедага Ибрагимов считает, что "всё это только пустые слухи". "С предложением продать территорию базара к нам никто не обращался. Но в любом случае Тезе базар не продаётся", - сказал он.

Еще в середине 90-х годов в Азербайджане был принят закон об основах градостроительства. Согласно этому закону, проект любой новостройки в столице должен пройти экспертизу у главного архитектора города Баку. Однако остается неясным, насколько оправдана законом сегодняшняя чрезмерная активность строительных компаний.

В интервью газете "Зеркало" завотделом законодательства президентского аппарата Шахин Алиев сказал: "Исполнительная власть в лице главного архитектора города не имеет права запретить строительство. Она может сказать, каким должно быть здание, построенное на конкретном земельном участке. На мой взгляд, в центре города Баку, который образовался в конце XIX - начале XX веков, где вообще отсутствуют здания выше пяти этажей, многоэтажки только будут портить общий вид, так как этот район практически сплошь состоит из архитектурных памятников".

"Обновление" кварталов нередко сопровождается мерами по переселению жителей - иногда против их собственной воли. После получения разрешения от исполнительной власти города, строительная компания договаривается с жителями, предлагая им квартиры в другом районе города либо выплачивая компенсацию.

Но не всегда условия навязываемого им переселения устраивают жителей. В некоторых случаях выражения недовольства со стороны последних приводят к разбирательствам в суде. Именно это случилось с Самедом Маммедовым и Валихадом Сафаровым, проживающими на улице Сулеймана Рустама в Насиминском районе.

Самед Маммедов, владелец кафе на этой центральной улице, за свою недвижимость попросил у строительного предприятия "Global System" 140 тысяч долларов. Компания, предлагавшая ему почти в два раза меньше, наотрез отказалась выплатить ему эту сумму. "Представитель "Global System" сказал, что мне лучше согласиться на эти деньги, поскольку у него большие связи в верхах", - рассказал IWPR Самед Маммедов.

Когда он отказался и от предложенного ему кафе в Ясамальском районе, мотивировав это тем, что место расположено слишком далеко от центра города, "Global System" подала на него иск. Суд Насиминского района наложил арест на кафе в ожидании очередного слушания, на котором будет определена цена недвижимости Самеда Маммедова.

В аналогичной ситуации оказался и его сосед Валихад Сафаров. "Наши соседи были в основном беженцами и очень нуждались, - сказал он. - Они легко согласились с условиями продажи, тогда как мы стараемся защитить свои права и свое имущество".

Часто строительные компании подают в суд на граждан, отказывающихся продать свою землю за предложенную им цену, и добиваются решения суда о принудительном выселении граждан. Шахин Алиев называет такие решения судов незаконными. "Судьи, пользуясь своей независимостью, иногда превышают свои полномочия и нарушают закон", - сказал он.

На буме строительства в Баку делаются большие деньги. За один год цены на недвижимость в столице выросли почти на 50-60 процентов. "Если год назад в районе станции метро Нефтчиляр однокомнатная квартира стоила около 8-9 тысяч долларов, то теперь квартира того же типа стоит 13-14 тысяч", - говорит маклер Камил Гурбанов.

Местные жители рассказывают о махинациях, на которые идут строительные компании с целью получения максимальной прибыли с продажи квартир. Так, некоторые компании уклоняются от налогов, скрывая настоящую цену продаваемой недвижимости. Один из владельцев новых квартир сообщил IWPR, что сумма, указанная в документах при оформлении покупки квартиры, была в три раза меньше той, которую он в действительности заплатил фирме.

Иностранный предприниматель, который не пожелал назвать своего имени, рассказал, что проекты бакинских новостроек привозят, в основном, из Турции. "Здания с подобной архитектурой уже давно построены в Стамбуле и других городах соседней страны. Компаниям остается лишь получить добро у исполнительной власти столицы. Сделать это не представляет особой трудности, особенно если предложить нужную сумму в качестве взятки. Так, для того, чтобы увеличить количество этажей, предприниматели добавляют за каждый этаж сумму от 10 до 15 тысяч долларов в зависимости от места строительства", - сказал он.

Рост цен на рынке недвижимости оказался серьезной проблемой для простых жителей Баку, мечтающих обзавестись квартирой. "Столько лет мы копили деньги, чтобы купить двухкомнатную квартиру. У нас же растут трое детей, - говорит 36-летняя домохозяйка Алмаз Джафарова. - И как только мы собрали нужную сумму, цены резко возросли. Теперь наших денег хватит только на однокомнатную квартиру".

Самира Гусейнова, независимый журналист Камил Пириев, корреспондент Радио Франс Интернасионал

Опубликовано 29 апреля 2004 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей