04 июня 2004, 18:16

Грузия собирается умиротворять Южную Осетию

Первая леди Грузии, супруга президента Михаила Саакашвили, она родом из Голландии, позволила себе 1-го июня по случаю международного Дня защиты детей экскурсию. Под сильной охраной грузинского подразделения специального назначения она отправилась с колонной машин в сепаратистскую Южную Осетию, считающую себя со времени военного конфликта с правительством Грузии в начале девяностых годов независимой.

Сандра Рулофс (Sandra Roloefs) - уже испробованное в ходе избирательной кампании "чудо-оружие" Саакашвили - хотела отправиться в одну из деревень, населенную грузинами. Когда южноосетинские военизированные подразделения отказали ей в проезде, она, не долго думая, села на вертолет и, несмотря на это, достигла своей цели. Центральное правительство Грузии - без всякого применения силы - показало свой флаг.

Президент Михаил Саакашвили, окрыленный недавним мирным возвращением в состав Грузии сепаратистского региона Аджария, продолжает с помощью подобных нестандартных средств добиваться, проявляя веселую отвагу, воссоединения Грузии. Его следующая цель первоначально Южная Осетия. По логике вещей, и если исходить из его предвыборных обещаний, в случае успеха в состав маленькой грузинской империи должна быть возвращена и Абхазия.

Саакашвили при этом умело использует многообразный политический инструментарий, включая обещания об улучшении экономической ситуации, не отказываясь, однако, и от демонстрации военной силы. Так, грузинский телеканал "Телави-2" показал кадры переброски бронированной военной техники, танков и ракетных комплексов "Град" в Гори, что в 20 километрах от границы с Южной Осетией.

Саму границу он распорядился три дня назад заблокировать. Посты там заняли 300 человек из состава внутренних войск. Официальное обоснование: подразделения должны положить конец широко распространенной контрабанде. Тем самым он оказал серьезное давление на сепаратистов в южноосетинском административном центре Цхинвали. Российская Дума, выступающая в качестве их заступницы, в своем заявлении осудила грузинскую "демонстрацию силы".

Кстати, об этом, как говорит Саакашвили, был поставлен заранее в известность президент России Владимир Путин. Он с похвалой отозвался о нынешних очень хороших отношениях с Россией, возложив вину за нынешние проблемы лишь на российского командующего миротворческими войсками, дислоцированными в регионе конфликта.

Российское Министерство иностранных дел отреагировало вчера жестким обвинением, что, мол, подобные заявления являются "безответственными". Между тем Саакашвили в эти дни не упустил случая подать сепаратистской автономии также сигналы миролюбивого характера. Так, во время своего телеобращения по случаю независимости Грузии он неожиданно переходил на осетинский и абхазский языки и призывал "братские народы" строить вместе демократическое государство. Населению Южной Осетии сильный человек из Тбилиси обещал помимо этого всяческие социальные и экономические льготы. Например, выплачивать в сепаратистском регионе пенсии и оказывать бесплатно неотложную медицинскую помощь.

Все это вызывает у сепаратистов в южноосетинском административно центре Цхинвали гамму чувств. "Наступление улыбки" вызывает неуверенность. В нынешней ситуации, говорит "министр иностранных дел" непризнанной республики Мурад Джиоев, его руководство рассматривает кажущиеся такими мирными меры Тбилиси как "очевидное давление на Южную Осетию". Среди сепаратистов распространяется страх перед тенденциями расслабленности.

Опубликовано 4 июня 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Манфред Квиринг; источник: Газета "Die Welt" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей