04 июня 2004, 18:07

Жителям лагеря беженцев "Сацита" поставлен ультиматум

Сегодня в палаточном лагере чеченских беженцев "Сацита", расположенном на окраине станицы Орджоникидзевской Республики Ингушетия, власти провели акцию устрашения. В "Сациту" приехали представители миграционной службы; одновременно на грузовиках прибыл отряд милиционеров, вооруженных автоматическим оружием. Представители МВД потребовали от обитателей лагеря подписать расписки, в которых говорилось, что они обязуются покинуть свои палатки до 5 июня. "Иначе мы заберем ваших мужчин, - заявили они беженцам, - и больше вы их никогда не увидите". "Да и с женщинами церемониться не будем", - добавили сотрудники правоохранительных органов.

Представители миграционной службы подчеркнули, что их не интересует, куда конкретно переедут беженцы после выселения. Вынужденные переселенцы восприняли высказанные в их адрес угрозы как реальные - ведь конец 2003 - начало 2004 гг. ознаменовались в Ингушетии волной похищений людей сотрудниками силовых структур. Тем не менее подписали расписки лишь немногие. Обитатели "Сациты" заявили, что уже подыскивали себе жилье в Чечне. Но ультиматум застал их буквально врасплох - ведь переехать им пока некуда. Беженцы сильно напуганы и опасаются ночных арестов.

В настоящее время на территории некогда многотысячного лагеря "Сацита" осталось тридцать палаток. Вчера, 3 июня, эту точку компактного проживания посетили представители делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей