04 июня 2004, 11:40

Электроаппаратные игры

Ростовский Южный торговый банк вчера объявил, что направит открытое письмо главе ФСБ, мэру Ростова, донскому губернатору и Ассоциации российских банков по поводу обысков, проведенных накануне в его офисах сотрудниками областного УФСБ. Следователи при силовой поддержке автоматчиков в масках на шесть часов парализовали деятельность банка, изымая документы в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего внешнего управляющего оборонного завода "Электроаппарат" Марата Зайналабидова. Самое любопытное, что 26 мая высший совет ЛДПР принял решение выставить Марата Зайналабидова партийным кандидатом на предстоящих в августе выборах президента Чечни.

Уголовное дело против г-на Зайналабидова было возбуждено в феврале по ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и 159 (мошенничество) УК РФ, и он даже успел отсидеть десять дней в СИЗО донского УФСБ. По словам начальника отдела ростовского УФСБ Артура Коваля, следствие полагает, что Марат Зайналабидов "использовал свои управленческие функции вопреки законным интересам организации в целях извлечения выгод для себя и других лиц; в нарушение действующего законодательства он реализовал по значительно заниженной стоимости имеющиеся на балансе предприятия объекты соцкультбыта и другое недвижимое имущество". ФСБ намерена вернуть эту недвижимость "Электроаппарату", который на 100% принадлежит государству.

В свою очередь председатель правления Южного торгового банка Маргарита Тараева заявила, что ее банк с февраля сотрудничал со следствием, предоставляя все запрашиваемые документы, касавшиеся движения средств по счетам ФГУП "Электроаппарат". Поэтому в банке были сильно удивлены вчерашней акцией спецслужб. "Маски-шоу" встревожили многих клиентов второго по величине донского банка. Некоторые кредитные учреждения даже отказывались в течение нескольких часов проводить платежи на Южный торговый банк, не имея достоверной информации о происходящих там событиях.

Хотя, как подтвердили в ФСБ, конкретно к банку у них претензий нет. А силовой характер проведенной акции чекисты объяснили наличием в банке вооруженной охраны, которая могла оказать сопротивление. По неофициальной информации, внезапный обыск мог быть связан с тем, что в числе акционеров Южного торгового банка есть как минимум одна компания, связанная с отцом Марата Зайналабидова. У контрразведчиков могли возникнуть сомнения в стопроцентной готовности банка сотрудничать со следствием. Впрочем, уже вчера Южный торговый банк, расположенный всего в нескольких метрах от резиденции полпреда в Южном федеральном округе и здания администрации Ростовской области, работал в обычном режиме.

Сам Марат Зайналабидов, несмотря на молодость, уже успел обзавестись скандальной славой в Ростове. Имея два высших образования и кандидатскую степень по экономике, он, как только у него начались проблемы с правоохранительными органами, пошел в политику. С треском проиграв выборы в законодательное собрание Ростовской области, г-н Зайналабидов стал помощником своего земляка депутата Госдумы Олега Малышкина, баллотировавшегося в этом году на пост президента России. По словам г-на Малышкина, сейчас у ЛДПР есть своя, правда пока не опубликованная, программа возрождения Чечни. По-видимому, с ней Марат Зайналабидов и попытается участвовать в выборах президента Чечни.

Игорь Бураков

Опубликовано 4 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей