03 июня 2004, 18:40

В Ростове начал свою работу Южно-Российский инвестиционный форум

3 июня в Конгресс-холле гостиницы "Интурист" в Ростове-на-Дону начал свою работу Южно-Российский инвестиционный форум. Его организаторы - Совет Федерации Федерального Собрания РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Южно-Российский Экспоцентр, Международная Финансовая Корпорация, издательский Дом "РБЦ" и региональное отделение ФСФР в Южном Федеральном округе. Как было заявлено на пленарном заседании, цель форума - обмен опытом и дискуссии о привлечении инвестиций в округ при помощи инструментов финансового рынка. Для этого среди 380 участников на форуме присутствуют представители исполнительной и законодательной ветвей власти 10 субъектов Российской Федерации, 40 представителей инвестиционных структур Москвы и Санкт-Петербурга, руководители предприятий округа, в основном из Ростовской области и Краснодарского края.

Тема более чем актуальна, поскольку, как заявил заместитель полномочного представителя Президента в ЮФЫО Валерий Гончаров, Южный округ среди всех федеральных округов хоть и заявляет об улучшении политической обстановки на территории  своих субъектов РФ,  тем не менее, по объему привлеченных инвестиций находится в России на последнем месте. Среди причин такого отставания, по его мнению, неумение работать с ценными бумагами на фондовом рынке и боязнь агрессии инвесторов, на чем обожглись ОАО "Таганрогский металлургический завод" и Кропоткинский маслоэкстракционный завод.

Ростовская область занимает второе место в ЮФО по объему привлеченных инвестиций. Но, по словам заместителя губернатора, министра экономики, торговли, внешнеэкономических и международных связей Виктора Дерябкина,  администрацию области это не устраивает, поэтому проведен тендер на разработку концепции инвестиционной привлекательности региона. Уже готовая концепция, созданная Национальным агентством прямых инвестиций, и ряд законов, которые позволят ее реализовать, будут предложены Законодательному Собранию РО 29 июня этого года. До конца года в области будет создана самостоятельная структура по привлечению инвестиций и развитию Ростовской области и инвестиционный фонд в объеме 100 миллионов долларов. Принят и областной закон о приоритетном развитии шахтерских территорий, что не замедлило сказаться на результате: уже десять инвесторов заявили о своей готовности построить в шахтерских городах свои предприятия.

Более чем конкретно рассказал об инвестиционной политике администрации Краснодарского края руководитель департамента финансового и фондового рынков администрации Краснодарского края Эдуард Кузнецов. В крае утвержденный постановлением губернатора уже более года действует "принцип одного окна", и теперь на согласование проекта у инвестора уходит не более трех месяцев. В каждом муниципальном образовании края работает чиновник, отвечающий за инвестиции. Причем он подчиняется краевой администрации, а не местной. Развивается в крае и облигационное заимствование у населения, и выпуск корпоративных облигаций. Как заявил Эдуард Кузнецов, пришлось в принудительном порядке обучать представителей фирм и предприятий инструментам финансового и фондового рынков, что дало положительный результат. Создана и уже действует единая вексельная система, что дало возможность поддержать такую ведущую отрасль края, как сельское хозяйство.

Далее на форуме обсуждалась роль негосударственных пенсионных фондов в качестве инвестиционного ресурса для региональных проектов, роль страхования при осуществлении инвестиций, привлечение ресурсов ипотечными строительными компаниями и другие вопросы.

4 июня форум продолжит свою работу по секциям, дискуссии на которых будут посвящены таким темам, как правила цивилизованной игры на инвестиционном рынке, корпоративная безопасность и недружественные поглощения, развитие рынка ипотечного кредитования в ЮФО.

В дни работы форума на выставочном комплексе "Роствертол" работает 4-я многоотраслевая выставка "Промышленный потенциал Юга России".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей