03 июня 2004, 18:40

В Ростове начал свою работу Южно-Российский инвестиционный форум

3 июня в Конгресс-холле гостиницы "Интурист" в Ростове-на-Дону начал свою работу Южно-Российский инвестиционный форум. Его организаторы - Совет Федерации Федерального Собрания РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Южно-Российский Экспоцентр, Международная Финансовая Корпорация, издательский Дом "РБЦ" и региональное отделение ФСФР в Южном Федеральном округе. Как было заявлено на пленарном заседании, цель форума - обмен опытом и дискуссии о привлечении инвестиций в округ при помощи инструментов финансового рынка. Для этого среди 380 участников на форуме присутствуют представители исполнительной и законодательной ветвей власти 10 субъектов Российской Федерации, 40 представителей инвестиционных структур Москвы и Санкт-Петербурга, руководители предприятий округа, в основном из Ростовской области и Краснодарского края.

Тема более чем актуальна, поскольку, как заявил заместитель полномочного представителя Президента в ЮФЫО Валерий Гончаров, Южный округ среди всех федеральных округов хоть и заявляет об улучшении политической обстановки на территории  своих субъектов РФ,  тем не менее, по объему привлеченных инвестиций находится в России на последнем месте. Среди причин такого отставания, по его мнению, неумение работать с ценными бумагами на фондовом рынке и боязнь агрессии инвесторов, на чем обожглись ОАО "Таганрогский металлургический завод" и Кропоткинский маслоэкстракционный завод.

Ростовская область занимает второе место в ЮФО по объему привлеченных инвестиций. Но, по словам заместителя губернатора, министра экономики, торговли, внешнеэкономических и международных связей Виктора Дерябкина,  администрацию области это не устраивает, поэтому проведен тендер на разработку концепции инвестиционной привлекательности региона. Уже готовая концепция, созданная Национальным агентством прямых инвестиций, и ряд законов, которые позволят ее реализовать, будут предложены Законодательному Собранию РО 29 июня этого года. До конца года в области будет создана самостоятельная структура по привлечению инвестиций и развитию Ростовской области и инвестиционный фонд в объеме 100 миллионов долларов. Принят и областной закон о приоритетном развитии шахтерских территорий, что не замедлило сказаться на результате: уже десять инвесторов заявили о своей готовности построить в шахтерских городах свои предприятия.

Более чем конкретно рассказал об инвестиционной политике администрации Краснодарского края руководитель департамента финансового и фондового рынков администрации Краснодарского края Эдуард Кузнецов. В крае утвержденный постановлением губернатора уже более года действует "принцип одного окна", и теперь на согласование проекта у инвестора уходит не более трех месяцев. В каждом муниципальном образовании края работает чиновник, отвечающий за инвестиции. Причем он подчиняется краевой администрации, а не местной. Развивается в крае и облигационное заимствование у населения, и выпуск корпоративных облигаций. Как заявил Эдуард Кузнецов, пришлось в принудительном порядке обучать представителей фирм и предприятий инструментам финансового и фондового рынков, что дало положительный результат. Создана и уже действует единая вексельная система, что дало возможность поддержать такую ведущую отрасль края, как сельское хозяйство.

Далее на форуме обсуждалась роль негосударственных пенсионных фондов в качестве инвестиционного ресурса для региональных проектов, роль страхования при осуществлении инвестиций, привлечение ресурсов ипотечными строительными компаниями и другие вопросы.

4 июня форум продолжит свою работу по секциям, дискуссии на которых будут посвящены таким темам, как правила цивилизованной игры на инвестиционном рынке, корпоративная безопасность и недружественные поглощения, развитие рынка ипотечного кредитования в ЮФО.

В дни работы форума на выставочном комплексе "Роствертол" работает 4-я многоотраслевая выставка "Промышленный потенциал Юга России".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей