03 июня 2004, 17:01

Путина обвиняют в том, что он затыкает рот чеченцам

Вдова убитого бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева сделала публичное заявление после того, как один российский телевизионный канал запретил передачу интервью с ней и уволил репортера.

Леонид Парфенов, один из немногих российских журналистов, кто был готов критиковать правительство президента Владимира Путина, был уволен с НТВ во вторник, после того, как осудил решение компании не передавать интервью с Маликой Яндарбиевой.

Зелимхан Яндарбиев был президентом Чечни короткое время после того, как в 1996 году эта республика добилась де-факто независимости от России; позднее он проиграл президентские выборы Аслану Масхадову.

В феврале с.г. в Дохе, столице Катара, где он проживал с 2000 года, его взорвали заложенной в автомобиль бомбой.

Его вдова во вторник заявила телевизионной сети "Aljazeera", что ее интервью было запрещено к показу по российскому телевидению, потому что оно не укладывалось в чеченскую повестку российского президента Владимира Путина.

"Путин не хочет, чтобы россияне узнали, что чеченцы хотят мира. Это не годится для его повестки по множеству причин. Я никогда и не рассчитывала на то, что интервью выйдет в эфир", - заявила вдова, дядя которой на прошлой неделе был застрелен российскими солдатами в этой мятежной российской республике.

"Несмотря на то, что я лично убеждена в том, что высшее командование российской армии по финансовым соображениям тоже хочет продолжения бойни в Чечне, я никогда даже не сделала намека на это в своем интервью".

Опровержение утверждений руководства телеканала

Парфенов, один из наиболее узнаваемых на российском телевидении лиц, ведущий популярной еженедельной программы "Намедни", отверг утверждения руководства телеканала, что это интервью было запрещено к показу на законном основании.

НТВ утверждало, что интервью было "зарезано", потому что двое российских сотрудников спецслужбы, обвиняемых в убийстве Яндарбиева и серьезном ранении его 14-летнего сына, Давуда, все еще находятся под судом.

В постановлении суда, появившемся на веб-сайте НТВ, сказано, что Парфенов был уволен, а его программа закрыта потому, что он нарушил свой контракт, согласно которому, был должен "поддерживать руководство компании".

Парфенов с этим не согласился и сказал, что интервью, записанное в середине мая, было снято с показа по настоянию службы безопасности, которая стремилась помешать россиянам слушать вдову известного чеченца на национальном телевидении.

Разочарованные

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко сказал, что увольнение Парфенова разрушило его последние иллюзии в отношении свободной прессы.

"Мы и до этого знали, что существуют цензура и государственный контроль над общенациональными каналами, однако все же оставалась некоторая возможность для откровенных высказываний, и элитным тележурналистам дозволялась определенная свобода", - сказал Яковенко.

"Сейчас выясняется, что никому ничего не разрешено, а телеканал даже не волнуют его рейтинги".

Тройной перенос даты

В интервью Малике задавались вопросы о суде над сотрудниками спецслужбы Анатолием Билашковым и Василием Покчовым - оба из которых обвиняются в убийстве ее мужа и попытке убийства ее сына.

Она подтвердила, что один из этих двоих, Билашков, признал себя виновным и дал полиции Катара подробные показания о том, как была тайно доставлена в страну взрывчатка, с помощью которой был взорван автомобиль ее мужа.

Закрытый суд начался в Дохе 11 апреля; выслушаны показания 13 свидетелей обвинения. Приговор ожидается 8 июня.

Опубликовано 3 июня 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Телеканал "Al Jazeera"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей