01 июня 2004, 20:36

Сепаратисты понимают мирные призывы Саакашвили прямо противоположно

26 мая, в те самые минуты, когда Грузия праздновала свой День независимости и президент Грузии Михаил Саакашвили выступал на этом празднике с обращением к абхазам и осетинам на их собственных языках, обещая им самые широкие права в составе Грузии, абхазский и осетинский караваны всё шли своими путями. Президент Саакашвили утешал бедных грузин: скоро мы станем страной-победительницей - а абхазы и осетины поняли победу Грузии по-старому - как свое поражение.

Обидно, что абхазские и осетинские сепаратисты не понимают дружеских обращений президента Саакашвили, даже на их собственном языке. Более того, по поступившей с того берега Ингури информации, абхазы забраковали абхазский язык Саакашвили и, не обратив внимание на смысл его абхазских фраз, придрались к акценту - оказывается, Саакашвили исковеркал их язык. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно - они говорят о языке, который целиком, вместе с собственной самобытностью, приносят в жертву северному брату. Брату, который всегда относился к абхазскому народу не как к равному, а только как к рычагу, пригодному для борьбы против Грузии. Невозможно представить, чтобы всё это не вызывало в самолюбивом народе презрения и протеста. Однако (во всяком случае, до сих пор) об абхазах этого никак не скажешь, и они видят свое спасение и единственную надежду в России. Вот и сейчас парламент Абхазии вновь и вновь шлет обращения в Южнороссийскую парламентскую ассоциацию и просит принять себя в ее состав.

И в тот самый день, 26 мая, когда Грузия праздновала День независимости, в адыгейской столице Майкопе адыгейский парламент на своей очередной сессии рассматривал упомянутое обращение абхазского парламента. На сессии было отмечено, что с аналогичным письмом абхазское Народное собрание обращалось к законодательным собраниям Краснодарского края, Ростовской области, других северокавказских субъектов, которые уже дали абхазам свое согласие. Позицию коллег-соседей разделили теперь уже парламентарии Адыгеи и тут же рассмотрели еще одно обращение абхазского парламента. А именно, абхазский парламент просит "упростить правила передвижения на государственной границе Российской Федерации". Адыгейские парламентарии отметили, что этот вопрос входит в компетенцию федеральных органов власти РФ, и переслали обращение в Южнороссийскую парламентскую ассоциацию.

Кроме того, 26 мая были сделаны и более конкретные шаги в поддержку абхазов. Состоялся торжественный митинг, посвященный проводам миротворческого батальона майкопской 131-й мотострелковой бригады в зону грузино-абхазского конфликта. Уже 6 лет, как подразделения этой бригады сменяют друг друга в Абхазии. На митинге было сказано, что долг батальона состоит в том, чтобы наблюдать (!) за соблюдением достигнутых между Абхазией и Грузией соглашений. Кроме того, его долг состоит в том, чтобы не допускать проникновения в Абхазию оружия и боеприпасов, защищать местное население и жизненно важные объекты - гидроэлектростанции, мосты, системы коммуникаций.

Судя по всему, пособники абхазских сепаратистов, восприняв тбилисский парад 26 мая как демонстрацию силы, ответили такой же демонстрацией. А до того, 23 мая, в Сухуми состоялась еще одна демонстрация силы: праздник кубанских и сухумских казаков. Казаки и абхазские власти снова вспомнили большой вклад казаков в абхазскую войну 1992-93 гг. и выразили готовность быть вместе и в час новых испытаний.

Словом, абхазская сторона, как и ее "доброжелатели", понимает мирные призывы грузинского президента прямо противоположно. Будущие кандидаты на президентский пост - лидеры абхазских властей министр иностранных дел Сергей Шамба и вице-премьер Рауль Хаджимба - ни на йоту не меняют своих антигрузинских заявлений и нудно твердят, что Абхазия окончательно определила свой статус и пересмотру он не подлежит. "А что касается желаний грузинской стороны, то желания не всегда совпадают с возможностями", - говорит Рауль Хаджимба. Но сам Хаджимба тоже забывает: что касается желаний абхазов, то желания не всегда совпадают с возможностями. Но чего желают абхазы? Да и спросит ли их об этом Россия?

Нато Корсантиа

Опубликовано 28 мая 2004 года.

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Дилис газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей