01 июня 2004, 17:30

В Ереванском русском драматическом театре состоится премьера спектакля, в основу сюжета которого положены отношения между армянами и азербайджанцами

Отношения между армянами и азербайджанцами - в основе сюжета нового спектакля "Разорванная цепь" главного режиссера Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Александра Григоряна.
 
Как заявил Александр Григорян, пьеса вызовет большой интерес не только в Армении, но и в тех странах, в которых существуют межнациональные конфликты. По его словам, Ереванский русский драматический театр не имеет права стоять в стороне от "той безумной антиармянской истерии", которую ведут власти Азербайджана, особенно в последнее время. А. Григорян при поддержке Центра человеческого развития, возглавляемого бывшим премьер-министром РА, а ныне ректором Российско-Армянского (Славянского) Университета Арменом Дарбиняном, при сотрудничестве с Мариной Мариносян начал писать парафраз к американскому фильму режиссера Стэнли Крамера "Скованные одной цепью".

В ситуацию американских героев в этой пьесе попадают сбежавшие из тюрьмы армянин и азербайджанец, которые изначально испытывают ненависть друг к другу. "В начале спектакля они хотят уничтожить друг друга, - отмечает А. Григорян, - однако цепь событий, в которую попадают наши герои, заставляет их совместно преодолевать неприятности в силу того, что они скованы одной цепью". Это и составляет содержание спектакля. Действия спектакля происходят в Сибири в середине 90- х годов 20-го столетия. "Мы не вдаемся в политику, мы просто хотим рассказать о том, как люди могут от ненависти перейти к взаимному пониманию и благородному компромиссу", - отметил режиссер. - Мы делаем все возможное, чтобы вызвать у зрителя гордость за армян и, конечно же, за азербайджанцев, которые тоскуют по армянам". По его словам, эта тоска была описана известным азербайджанским писателем и сценаристом Рустамом Ибрагимбековым в интервью телерадиокомпании BBC.
 
Александр Григорян не хотел забегать вперед и не сказал - чем заканчивается пьеса, однако отметил, что герои не убивают друг друга. "Идея поставить спектакль, в котором бы участвовали представители двух враждующих народов, - продолжает А. Григорян, - пришла давно, когда я ставил парафраз по шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта", "Чума на оба ваших дома". Как отметил режиссер, тогда он вел переговоры с азербайджанской стороной о том, чтобы Капулетти сыграли азербайджанцы, а Монтекки - армяне. Но идею в Министерстве иностранных дел Азербайджана не поддержали. Как отметил Александр Григорян, в спектакле "Разорванная цепь" обоих героев играют армяне. В роли армянина выступает заслуженный артист РА, директор Ереванского русского драматического театра Фред Давтян, а азербайджанца - Роберт Акопян. Как проинформировал режиссер, премьера спектакля состоится 1 июля текущего года в Ереванском русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей