01 июня 2004, 17:30

В Ереванском русском драматическом театре состоится премьера спектакля, в основу сюжета которого положены отношения между армянами и азербайджанцами

Отношения между армянами и азербайджанцами - в основе сюжета нового спектакля "Разорванная цепь" главного режиссера Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского Александра Григоряна.
 
Как заявил Александр Григорян, пьеса вызовет большой интерес не только в Армении, но и в тех странах, в которых существуют межнациональные конфликты. По его словам, Ереванский русский драматический театр не имеет права стоять в стороне от "той безумной антиармянской истерии", которую ведут власти Азербайджана, особенно в последнее время. А. Григорян при поддержке Центра человеческого развития, возглавляемого бывшим премьер-министром РА, а ныне ректором Российско-Армянского (Славянского) Университета Арменом Дарбиняном, при сотрудничестве с Мариной Мариносян начал писать парафраз к американскому фильму режиссера Стэнли Крамера "Скованные одной цепью".

В ситуацию американских героев в этой пьесе попадают сбежавшие из тюрьмы армянин и азербайджанец, которые изначально испытывают ненависть друг к другу. "В начале спектакля они хотят уничтожить друг друга, - отмечает А. Григорян, - однако цепь событий, в которую попадают наши герои, заставляет их совместно преодолевать неприятности в силу того, что они скованы одной цепью". Это и составляет содержание спектакля. Действия спектакля происходят в Сибири в середине 90- х годов 20-го столетия. "Мы не вдаемся в политику, мы просто хотим рассказать о том, как люди могут от ненависти перейти к взаимному пониманию и благородному компромиссу", - отметил режиссер. - Мы делаем все возможное, чтобы вызвать у зрителя гордость за армян и, конечно же, за азербайджанцев, которые тоскуют по армянам". По его словам, эта тоска была описана известным азербайджанским писателем и сценаристом Рустамом Ибрагимбековым в интервью телерадиокомпании BBC.
 
Александр Григорян не хотел забегать вперед и не сказал - чем заканчивается пьеса, однако отметил, что герои не убивают друг друга. "Идея поставить спектакль, в котором бы участвовали представители двух враждующих народов, - продолжает А. Григорян, - пришла давно, когда я ставил парафраз по шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта", "Чума на оба ваших дома". Как отметил режиссер, тогда он вел переговоры с азербайджанской стороной о том, чтобы Капулетти сыграли азербайджанцы, а Монтекки - армяне. Но идею в Министерстве иностранных дел Азербайджана не поддержали. Как отметил Александр Григорян, в спектакле "Разорванная цепь" обоих героев играют армяне. В роли армянина выступает заслуженный артист РА, директор Ереванского русского драматического театра Фред Давтян, а азербайджанца - Роберт Акопян. Как проинформировал режиссер, премьера спектакля состоится 1 июля текущего года в Ереванском русском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей