31 мая 2004, 18:07

Не утихают споры вокруг снятого с эфира НТВ сюжета о вдове Зелимхана Яндарбиева

Снятый с эфира 30 мая сюжет программы "Намедни" не мог повлиять на процесс по делу сотрудников спецслужб РФ, подозреваемых в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" автор сюжета Елена Самойлова.

"Этот сюжет, большую часть которого составляло интервью с вдовой Яндарбиева, не содержал ничего крамольного, в нем не было ничего, что могло бы кардинальным образом повлиять на процесс в Дохе, - отметила Е.Самойлова. - Там не было ни политических заявлений, ни проклятий в адрес обвиняемых". "Госпожа Яндарбиева - обычная чеченская женщина, она рассказывала абсолютно лояльные вещи даже в отношении обвиняемых, интервью было весьма корректным", - сказала журналист. По ее мнению, единственная причина снятия сюжета с эфира - "страх повлиять на процесс в Дохе". "Но я думаю, этот страх не имеет под собой оснований", - подчеркнула Е. Самойлова.

Председатель комитета СФ РФ по международным делам Михаил Маргелов считает оправданным отказ НТВ от трансляции интервью с вдовой З.Яндарбиева в программе "Намедни" 30 мая. Как заявил сенатор, ситуация вокруг суда над представителями российских спецслужб в Катаре, которые обвиняются в причастности к убийству З.Яндарбиева, "настолько деликатная, что интервью с вдовой покойного было бы неуместно".

"Деликатность заключается в специфике арабского судопроизводства. Видимо, было принято единственно возможное решение", - уверен М.Маргелов. "В арабской монархии, пусть даже модернизирующейся, коей является Катар, судопроизводство ведется в очень закрытом режиме, где невозможен даже допуск российских адвокатов к заключенным в тюрьму россиянам, любое слово (а за всем, что говорится в Москвы, очень пристально следят в Катаре), может быть трактовано очень по-разному", - подчеркнул он. "В этот деликатный момент, когда не исключено, что скоро могут быть приняты решения по этому делу, я был бы максимально осторожен в том, чтобы эту тему затрагивать в средствах массовой информации", - заметил М.Маргелов. Понятно, как непросто заместителю гендиректора телеканала НТВ, журналисту А.Герасимову было принимать такое административное решение "в отношении своего коллеги Леонида Парфенова", заметил сенатор, "но в этой ситуации я склонен согласиться с Герасимовым".

На просьбу прокомментировать информацию сайта "Кавказ-центр" о том, что приказ на устранение З.Яндарбиева исходил непосредственно от министра обороны РФ С.Иванова, М.Маргелов сказал: "Пусть это утверждение будет на совести сепаратистов, мы подождем, что скажет суд".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей