31 мая 2004, 18:07

Не утихают споры вокруг снятого с эфира НТВ сюжета о вдове Зелимхана Яндарбиева

Снятый с эфира 30 мая сюжет программы "Намедни" не мог повлиять на процесс по делу сотрудников спецслужб РФ, подозреваемых в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" автор сюжета Елена Самойлова.

"Этот сюжет, большую часть которого составляло интервью с вдовой Яндарбиева, не содержал ничего крамольного, в нем не было ничего, что могло бы кардинальным образом повлиять на процесс в Дохе, - отметила Е.Самойлова. - Там не было ни политических заявлений, ни проклятий в адрес обвиняемых". "Госпожа Яндарбиева - обычная чеченская женщина, она рассказывала абсолютно лояльные вещи даже в отношении обвиняемых, интервью было весьма корректным", - сказала журналист. По ее мнению, единственная причина снятия сюжета с эфира - "страх повлиять на процесс в Дохе". "Но я думаю, этот страх не имеет под собой оснований", - подчеркнула Е. Самойлова.

Председатель комитета СФ РФ по международным делам Михаил Маргелов считает оправданным отказ НТВ от трансляции интервью с вдовой З.Яндарбиева в программе "Намедни" 30 мая. Как заявил сенатор, ситуация вокруг суда над представителями российских спецслужб в Катаре, которые обвиняются в причастности к убийству З.Яндарбиева, "настолько деликатная, что интервью с вдовой покойного было бы неуместно".

"Деликатность заключается в специфике арабского судопроизводства. Видимо, было принято единственно возможное решение", - уверен М.Маргелов. "В арабской монархии, пусть даже модернизирующейся, коей является Катар, судопроизводство ведется в очень закрытом режиме, где невозможен даже допуск российских адвокатов к заключенным в тюрьму россиянам, любое слово (а за всем, что говорится в Москвы, очень пристально следят в Катаре), может быть трактовано очень по-разному", - подчеркнул он. "В этот деликатный момент, когда не исключено, что скоро могут быть приняты решения по этому делу, я был бы максимально осторожен в том, чтобы эту тему затрагивать в средствах массовой информации", - заметил М.Маргелов. Понятно, как непросто заместителю гендиректора телеканала НТВ, журналисту А.Герасимову было принимать такое административное решение "в отношении своего коллеги Леонида Парфенова", заметил сенатор, "но в этой ситуации я склонен согласиться с Герасимовым".

На просьбу прокомментировать информацию сайта "Кавказ-центр" о том, что приказ на устранение З.Яндарбиева исходил непосредственно от министра обороны РФ С.Иванова, М.Маргелов сказал: "Пусть это утверждение будет на совести сепаратистов, мы подождем, что скажет суд".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Архив новостей