31 мая 2004, 11:07

Кадыров - Басаев - 1:1

Это не просто грозненский "Терек" выиграл в футбол у самарских "Крыльев Советов". Это "команда Ахмата Кадырова" выиграла в политику у "команды Шамиля Басаева". И невольный политический вклад самарских "Крыльев" в будущее Чечни может перевесить все отрицательные эмоции местных болельщиков от упущенного титула.

9 мая 2004 года на грозненском стадионе "Динамо" вместе с Ахмат-хаджи Кадыровым была взорвана только-только сложившаяся, весьма хрупкая конструкция мирного существования Чечни. Кто именно организовал теракт, до сих пор неизвестно и, возможно, не будет известно никогда. Ответственность по традиции взял на себя Шамиль Басаев. В любом случае именно Басаев сейчас главная фигура в борьбе против нахождения Чечни в составе России. В любом случае на футбольном языке это был "гол в ворота России". И - продолжая футбольные аналогии - Россия начала проигрывать. Нужно было сравнивать счет. Причем таким способом, который мог бы сплотить всех жителей Чечни в едином эмоциональном порыве.

29 мая 2004 года на московском стадионе "Локомотив" России и той части чеченцев, которые хотят жить в составе федеративного государства, удалось отыграться. В Чечне всегда очень любили футбол и боготворили "Терек". Команда за четыре десятка лет своего существования ничего никогда не выигрывала, но всенародной любви к ней это не уменьшало. Четыре года в конце 90-х футбольной команды в Чечне не было вовсе - из-за войны. Ахмат-хаджи Кадыров, сам болельщик, стал воссоздавать футбольный клуб едва ли не сразу после того, как стал главой администрации.

И вот теперь Чечня выигрывает Кубок России. Кубок той страны, частью которой является. На трибунах - гигантское полотнище с портретом Кадырова. Игроки и тренеры "Терека" еще до матча обещали, что посвятят победу погибшему президенту республики. Некоторым болельщикам из Чечни даже удалось добраться до московского стадиона. Завоевав кубок, команда сразу же отдала трофей Рамзану Кадырову. Тот плакал. При всей ритуальности и символичности этого жеста, равно как и при всей пропагандистской начинке телевизионных кадров восторженной стрельбы в воздух болельщиков в Грозном, мы имеем дело с актом подлинной радости чеченцев. И эту радость принесла им Россия.

Подумайте, как это важно. По большому счету последние десять лет из Чечни в Россию и из России в Чечню экспортировались только горе, насилие, смерть. И вот теперь - впервые - случился экспорт подлинной радости. В 1979 году, после гибели в авиакатастрофе ташкентской футбольной команды "Пахтакор", заново ее формировал весь Советский Союз. Так же и новый "Терек", восставший из пепла войны, формировала вся Россия - игроки разных клубов согласились защищать цвета команды, у которой в общем не было особых шансов на какой-то великий успех. Но этот успех пришел.

Победный гол за "Терек" забил многолетний лучший бомбардир саратовского "Сокола" Андрей Федьков. Теперь он - народный герой Чечни, его хотят сделать (и сделают) почетным жителем Грозного. Конечно, сегодня быть почетным жителем Грозного - довольно сомнительная привилегия. Но этот гол, и эта команда, и эта футбольная победа - реальный шаг к победе большой, главной, политической.

Выигрышем Кубка России "политическая" миссия грозненского "Терека" не исчерпывается, скорее наоборот - только начинается. Теперь команда из Чечни, пусть пока в Чечне не играющая, будет выступать в Кубке УЕФА. Выступать - за Россию. Поверьте, болельщики прекрасно понимают, что если бы "Терек" выиграл Кубок Чечни, пусть она даже и провозгласила бы себя независимым государством, команда никогда не смогла бы выступать в престижном европейском турнире. Потому что Чечню никто не признал бы независимым государством. Так благодаря футболу Чечня действительно почувствовала себя частью России.

Итак, Кадыров - Басаев - 1:1. Пока ничья, еще далеко не победа. Игра продолжается. Выигрывать надо самое главное - прочный, надежный и долгий мир в Чечне.

Опубликовано 31 мая 2004 года

Автор: Семен Новопрудский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей