28 мая 2004, 10:31

В Чечне должен быть создан институт уполномоченного по правам человека, считает комиссар Совета Европы по правам человека

"Совет Европы по правам человека намерен содействовать созданию института уполномоченного представителя по правам человека в российских регионах и, прежде всего, в Чечне". Об этом 27 мая сообщил на пресс-конференции комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.

По его словам, совместные переговоры по развитию института регионального уполномоченного в России уже ведутся с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. "Меня полностью поддержал в моих начинаниях и Президент России Владимир Путин в ходе нашей встречи в четверг", - отметил Альваро Хиль-Робес. Комиссар сообщил, что по его данным за последние месяцы в Чеченской Республике наметилась позитивная тенденция с состоянием прав человека. "Однако это не означает, что Чечня вышла из зоны внимания комиссии по правам человека. До сих пор в республике пропадают люди, наблюдаются абсолютно неприемлемые случаи смерти людей. Я считаю нормальной деятельность Совета Европы по отслеживанию ситуации в Чечне, этот вопрос полностью входит в его компетенцию", - заявил он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что в настоящее время уже ведутся консультации о назначении в Чечне временного уполномоченного по правам человека. "Если чеченцы изъявят желание, фигура для исполнения этой роли может быть найдена", - отметил он.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей