28 мая 2004, 10:31

В Чечне должен быть создан институт уполномоченного по правам человека, считает комиссар Совета Европы по правам человека

"Совет Европы по правам человека намерен содействовать созданию института уполномоченного представителя по правам человека в российских регионах и, прежде всего, в Чечне". Об этом 27 мая сообщил на пресс-конференции комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.

По его словам, совместные переговоры по развитию института регионального уполномоченного в России уже ведутся с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. "Меня полностью поддержал в моих начинаниях и Президент России Владимир Путин в ходе нашей встречи в четверг", - отметил Альваро Хиль-Робес. Комиссар сообщил, что по его данным за последние месяцы в Чеченской Республике наметилась позитивная тенденция с состоянием прав человека. "Однако это не означает, что Чечня вышла из зоны внимания комиссии по правам человека. До сих пор в республике пропадают люди, наблюдаются абсолютно неприемлемые случаи смерти людей. Я считаю нормальной деятельность Совета Европы по отслеживанию ситуации в Чечне, этот вопрос полностью входит в его компетенцию", - заявил он.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сообщил, что в настоящее время уже ведутся консультации о назначении в Чечне временного уполномоченного по правам человека. "Если чеченцы изъявят желание, фигура для исполнения этой роли может быть найдена", - отметил он.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 14:21

18 июня 2018, 13:20

  • 17 активистов допрошены в полиции Азербайджана

    Члены молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана 17 июня были задержаны в парке в Баку во время прогулки и допрошены в полиции. Руководство оппозиционной партии заявило о срыве собрания активистов.

18 июня 2018, 13:13

18 июня 2018, 12:29

  • Туристы спасены после падения в реку

    Вечером 17 июня в Сочи военнослужащие помогли выбраться из воды упавшей в реку Кудепста жительнице Якутии и ее 11-летней внучке, сообщили сегодня в Росгвардии.

18 июня 2018, 11:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей