27 мая 2004, 12:51

В Чечне эпидемия эндокринного зоба

Почти 90 процентов осматриваемого населения Чечни имеют заболевания эндокринной системы. Об этом 24 мая на круглом столе в республиканском эндокринологическом диспансере в Грозном говорили представители Минздрава, Минобразования и санэпидстанции Чечни. По их словам, почти 90 процентов приходящих на эндокринологический осмотр пациентов в Чечне имеют увеличение щитовидной железы в той или иной степени.

Причина - прежде всего, недостаточность потребления йода жителями Чечни, считают врачи. "Дефицит йода в пище приводит к увеличению зоба - человек заболевает так называемой щитовиткой", - объяснил замминистра здравоохранения республики Ахмед Садаев. "Болезнь эта издавна присуща жителям Чечни. По этой причине в начале 60-х годов прошлого века был организован республиканский противозобный диспансер, проводились выездные осмотры целыми бригадами врачей. Благодаря этим мероприятиям в середине 80-х годов в Чечне эндемический зоб, как массовое заболевание, был практически ликвидирован", - рассказал замминистра.

К сожалению, в настоящее время в Чечне вновь вспыхнула эпидемия этой болезни, отметил Садаев. "Предотвратить ее можно будет только возобновлением систематического обследования и лечения больных, а также профилактической диетой продуктами, насыщенными йодом. Для этого необходимо, чтобы торговые организации доставляли в республику и реализовывали только йодированную соль", - заявляет Садаев.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей