27 мая 2004, 10:26

Грузинский полиглот

Вчера 36-летний президент Грузии Михаил Саакашвили праздновал День независимости страны. Грузинский лидер помимо родного грузинского языка владеет еще и русским, английским, французским, испанским и украинским. Однако в торжественный день он заговорил еще на абхазском и осетинском языках. Обращаясь к жителям мятежной Абхазии и Южной Осетии, президент заявил, что центр протягивает автономиям руку дружбы, предлагая начать переговоры по их статусу с гарантированным суверенитетом внутри единого федеративного государства. В то же время, сказал г-н Саакашвили, Грузия "не смирится с раздробленностью".

После этих слов начался не имеющий себе равных в новейшей истории Грузии военный парад. В нем приняли участие почти восемь тысяч военнослужащих, полсотни танков, артиллерия и даже боевая авиация - семь штурмовиков Су-25 и нескольких вертолетов, включая подаренные американцами "Ирокезы".

Военные моряки провели свое мероприятие в Батуми, куда во второй половине дня прибыл президент Грузии. В морском параде на батумском рейде участвовали девять кораблей и катеров сил морской обороны и еще восемь пограничных катеров. Саакашвили принял парад в море на патрульном катере. После этого перед президентом прошли в парадном строю около 600 военнослужащих 25-й мотострелковой бригады, подразделений внутренних войск и спецподразделений, дислоцированных в Аджарии.

Бывший советский пограничник Михаил Саакашвили относится к армейским делам подчеркнуто бережно. Вчера на торжественном приеме он заявил, что "офицеры являются элитой грузинского общества, которая будет по достоинству оценена государством". Благодарные офицеры подарили Михаилу Саакашвили рогатку. Несколько лет назад рогатка считалась символом слабости грузинской армии: ее командование утверждало, что войскам больше нечем стрелять по самолетам-нарушителям. Странный подарок президенту содержал прозрачный намек - при новом отношении властей к армии рогатка военным больше не нужна.

Грузия последние семь лет из-за финансовых сложностей парады не проводила. Но при новом президенте бюджет не поскупился на 350 тыс. лари (175 тыс. долл.). Михаил Саакашвили заявил, что через два года Грузия будет иметь "наилучшую армию в регионе" численностью 15-16 тыс. военнослужащих. До этого, по его словам, в минобороны служили "аферисты", которые располагали скорее виртуальными вооруженными силами численностью не более тысячи человек. Как признался президент, еще недавно в Грузии "в рабочем состоянии находилось только восемь танков, и у них не было горючего". В те времена тройка штурмовиков Су-25 выполняла только спецзадания по сопровождению лайнера экс-президента Эдуарда Шеварднадзе.

Официальный Тбилиси, видимо, рассчитывал, что слова о мире на фоне демонстрации военной мощи помогут смягчить позиции "сепаратистов" из двух мятежных автономий. Однако в интервью "ВН" министр иностранных дел Южной Осетии Мурад Джиоев заявил, что эта непризнанная республика "как не собиралась, так и не собирается обсуждать свой статус в составе Грузии и мечтает стать субъектом Российской Федерации". В то же время, по его словам, "урегулирование отношений с Тбилиси, строительство нормальных отношений между Грузией и Южной Осетией по-прежнему приоритетно для Цхинвали".

Сходным образом настроен и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. В интервью "ВН" он сказал, что "Сухуми не намерен обсуждать какие бы то ни было предложения Грузии о моделях государственного устройства". Г-н Шамба разъяснил свою позицию следующим образом: "Есть итоги референдума в Абхазии, есть конституция. Мы независимое государство. Что касается обращения на абхазском языке, это, конечно, несет определенную эмоциональную нагрузку. Нам необходимо уходить от конфронтации, восстанавливать доверие. Но обратите внимание: сразу за предложением "руки дружбы" начинается демонстрация военной мощи. Для нас очевидно, что Грузия продолжает политику кнута и пряника, рассчитывая, что мы будем более сговорчивыми. Но мы уже проходили и блокаду, и засылку диверсионных групп. Сейчас готовится документ о гарантиях безопасности, подразумевающий, что военные методы в конфликте применяться не будут. Если Грузия его подпишет, это будет лучше всяких призывов. Но пока не видно, что Грузия исключает возможность военного решения".

В июне Тбилиси возобновит переговоры с Сухуми и Цхинвали. Михаил Саакашвили, который первый раз праздновал День независимости как президент Грузии, заявляет, что главная его задача - объединение страны. Президент готов предоставить грузинское гражданство тем, кто в последние годы покинул Грузию, при сохранении ими гражданства других стран. Грузинская конституция вообще-то исключает возможность двойного гражданства, но президент имеет право предоставить его лично. С начала роковых для Грузии 90-х годов страну из-за внутренних конфликтов и экономического кризиса покинул каждый пятый житель. Это почти миллион человек.

Вчерашний праздник Грузия встретила с новым гимном, но герб парламент не утвердил. Отдельные парламентарии и представители общественности нашли в его эскизах некие "сатанинские символы". Тем не менее герб во всей красе был показан на параде. Он представляет собой геральдический щит, пересеченный золотым крестом. На нем изображен белый хитон Иисуса Христа, а также Святой Георгий - покровитель Грузии. Гора с вулканом, извергающим лаву и пронзенным стрелами, - это эмблема Иберии (Восточной Грузии). Золотое руно на голубом фоне - эмблема Колхиды (Западной Грузии) и олицетворение связи грузинского народа с древнейшими очагами цивилизации. Щит поддерживают два золотых льва. Внизу герба изображена лента с девизом "Сила в единстве".

Опубликовано 27 мая 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей