27 мая 2004, 10:22

Майское обострение

Последние двое суток в Чечне были отмечены неожиданным всплеском активности как боевиков, так и федеральных сил. Начиная со вторника с периодичностью в несколько часов в разных районах республики произошло как минимум четыре серьезных боестолкновения. В результате военные и чеченские спецслужбы потеряли девять человек убитыми и около десяти ранеными. Федеральные силы в ходе ответных спецопераций, по данным штаба объединенной группировки войск, уничтожили не менее 20 сепаратистов. Стали ли эти события случайным стечением обстоятельств или результатом спланированной активизации боевиков, вчера в спецслужбах толком сказать не могли.

Самое серьезное ЧП произошло около 19.50 во вторник на окраине Грозного на федеральной трассе "Кавказ", у поселка Гикаловский. Боевики там попытались атаковать колонну внутренних войск. Следовавший впереди БТР был подорван мощным управляемым фугасом, после чего из кустов по остальным машинам был открыт огонь из автоматов. Бойцы сразу смогли организовать оборону, и, учитывая их численный перевес, нападавшие ретировались. При обстреле никто не пострадал, но при подрыве БТР погибли пятеро находившихся в нем солдат и еще шестеро были ранены. Военные тут же начали погоню, и через полчаса неподалеку засекли одну из машин, на которой пытались скрыться боевики. В результате пятеро находившихся в ее салоне бандитов были уничтожены, еще трое ранены. Уже вчера утром при прочесывании местности в том районе спецназовцы обнаружили и уничтожили еще семерых боевиков.

Незадолго до этого в Веденском районе, у села Жани-Ведено бойцы батальона "Восток" республиканской комендатуры, укомплектованного местными жителями, обнаружили в горах отряд боевиков, по их оценке, численностью до 40 человек. В ожесточенной перестрелке погибли четверо бойцов и один был ранен. Одновременно еще четверо стрелков батальона "Восток" были ранены в перестрелке у соседнего села Дарго.

Еще один отряд боевиков был обнаружен армейским спецназом во вторник у села Белгатой того же Веденского района. Поскольку бандиты находились слишком далеко, разведчики вызвали подмогу. Вскоре прибыл вертолет Ми-8, который высадил в указанный район десант. При этом боевики из леса сделали по вертолету несколько выстрелов, и одной из пуль было разбито стекло кабины пилотов. Одни из них получил легкие ранения осколками стекла. В результате два ударных вертолета Ми-24, прикрывавших десант, обнаружили бандитов и нанесли по ним ракетный удар. При осмотре позиций боевиков разведчики потом нашли останки как минимум четырех человек.

Алексей Гришин

Опубликовано 27 мая 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей