25 мая 2004, 18:32

Нож к горлу

Кремль не желает менять свою политику в Чечне и после имеющего серьезные последствия покушения на президента. Как и прежде, Москва работает над "чеченизацией" конфликта, участниками которого должны стать разные местные силы. Эта политика имеет противников среди российского генералитета. В Грозном практически никто не сомневается в том, что Ахмата Кадырова уничтожили сотрудники спецслужб президента. Сам Кадыров, выступая по телевидению, не раз говорил, что на него охотятся не только чеченские партизаны, но и сотрудники российского Генерального штаба. Генералитету не нравились его самостоятельность, как и попытки сократить в Чечне российское военное присутствие.

42-летняя Зура, сотрудница городской администрации Грозного, уверена, что Кадыров был ликвидирован своими братьями по оружию. "Это сделали русские", - говорит она. Кадыров в последнее время стал неуправляемым, он требовал, чтобы доходы от чеченской нефти оставались в республике, при этом все годы войны деньги, получаемые на нефти, поступали в государственную казну России. Помимо этого у Кадырова была уже своя собственная армия. В случае разногласий с Кремлем он мог легко выступить против русских, и Путину пришлось бы вести "антитеррористическую операцию" против своего собственного протеже. Кадыров, будучи муфтием, объявлял священную войну против России еще в 1995 году, призывая каждого чеченца убить по сто пятьдесят русских, поскольку миллиону чеченцев противостояли сто пятьдесят миллионов россиян.

"Они пытались сделать это не раз"

Такой же точки зрения, что и Зура, придерживается чеченский политолог Халид, который пожелал остаться неизвестным. "О том, чтобы уничтожить Кадырова, мечтали, конечно, многие бойцы чеченского сопротивления, - говорит он. - Они пытались это сделать не раз. Но чтобы установить взрывное устройство прямо под креслом крайне осторожного Кадырова, это им было бы не под силу. Для этого был необходим круглосуточный беспрепятственный допуск на стадион. Такой допуск в Чечне имели только сотрудники спецслужб".

Халид убежден, что самые интересные, но в то же время и самые скверные события в Чечне еще впереди. "Со смертью Кадырова прежнего, очень неустойчивого статус-кво уже больше не существует, - говорит он. - Кремль вынужден начинать все сначала. Новые выборы, новые поиски кандидатов. Или же он делает ставку на сына Кадырова, который может продолжить дело своего отца с еще большей жестокостью".

Сын в качестве преемника

Средства массовой информации уже распространяют прогнозы, согласно которым, преемником убитого президента может стать его 27-летний сын Рамзан Кадыров. Конституция, конечно, устанавливает, что кандидату на пост президента должно быть не менее 30 лет, но никто не сомневается в том, что это препятствие, если того захочет Кремль, легко преодолимо.

Рамзан Кадыров является официально лейтенантом милиции, а неофициально известен в качестве самого жестокого постановщика на военно-политической сцене республики. Во время первой чеченской войны он воевал семнадцатилетним парнем против русских. Служба безопасности, возглавляемая Рамзаном Кадыровым, официально насчитывает шестьдесят человек. Ее реальная численность составляет от трех до пяти тысяч человек. Среди них много бывших сепаратистов, перебежавших на сторону Кадырова под его личные гарантии. Боевики были обязаны отречься от лидера боевиков Масхадова, присягнуть на верность чеченскому президенту и направить оружие в качестве сотрудников службы безопасности против своих бывших боевых товарищей. Эта практика, которую, очевидно, поддерживал Кремль, возмущала многих российских военных.

Бизнес на заложниках процветает

Рамзан, когда в Грозном погиб его отец, находился как раз в Москве на скачках. Оттуда его привезли к Путину - в том растрепанном виде, в котором он в тот момент находился: в светло-голубом тренировочном костюме. На следующий день временно исполняющий обязанности главы правительства Чечни Сергей Абрамов назначил Кадырова первым заместителем вице-премьера, превратив молодого человека, который с трудом говорит по-русски и не имеет даже среднего образования, во второго человека в республике. Теперь в республике ждут, что сын будет мстить за отца. Предрекают новую эскалацию насилия, от которого особенно страдают простые люди. Большинство считает, что вендетта Кадырова-младшего может быть направлена, прежде всего, против чеченцев. Между тем, политическая дискуссия разворачивается не в обществе, а на кухнях, как это было в большевистские времена. Любое высказывание, не совпадающее с официальной точкой зрения, может повлечь за собой обыски и исчезновение людей.

Казни без суда и следствия

Каждый день сепаратисты подрывают в Грозном и в других чеченских населенных пунктах российскую боевую технику. Почти ежедневно совершаются нападения на военные опорные пункты, гибнут российские военнослужащие и коллаборационисты. Еще хуже - похищения людей и казни без суда и следствия, которые являются неотъемлемой составной частью этой непрекращающейся войны, называемой "миром". Еще никогда не был таким высоким уровень преступности. На пятом году войны торговля заложниками или их трупами превратилась в прибыльную отрасль экономики. Вооруженные до зубов люди в камуфляже врываются по ночам в дома и уводят с собой одного или несколько молодых мужчин. Жертвы исчезают бесследно, призывы о помощи в адрес органов власти остаются, как правило, без ответа. Через определенное время какой-нибудь военный предлагает родственникам за какую-то сумму информацию о месте нахождения пропавшего без вести. За более крупную сумму пропавшего без вести можно даже выкупить, но бывает, что только его труп. Цена колеблется от трех до пятнадцати тысяч долларов США за живого заложника и от одной до двух тысяч долларов США - за труп. В большинстве случаев можно вести торг.

Страшные пытки

Двадцатилетний Анзор Дадаев, студент Политехнического института в Грозном, был похищен 4-го мая этого года. Ночью перед его домом на окраине города появились несколько бронетранспортеров, они протаранили ворота. Молодого человека забрали из постели, в нижнем белье, заткнули рот кляпом. Две недели спустя, родственники выкупили его за три тысячи долларов США. Им повезло. Один из их знакомых работал в Министерстве внутренних дел и смог помочь найти похитителей. Однако в эти две недели Анзора так пытали, что родственники с трудом узнали его.

Позднее он сам рассказывал, как солдаты надевали на него противогаз и перекрывали кислород, пока он не падал без сознания, Под ударами резиновой дубинки и под окрики "Ты, ублюдок, очнись!" он приходил в себя. Студента спрашивали, не живут ли рядом с ним сепаратисты, и не с ними ли он заодно. Анзор признался своему старшему брату Усману, что если бы еще пару дней, то он дал бы какие-то показания против него, чтобы только избавиться от пыток.

Террор службы безопасности

По всей Чечне бродят как сомнамбулы по одиночке или группами сотни матерей, дети которых были подобным образом похищены в ходе ночных облав. Они обивают пороги местных администраций и правозащитных организаций. Время от времени устраивают демонстрации перед зданием администрации Грозного. Они ищут и находят почти каждый день все новые массовые захоронения. Они завидуют тем, кто, по крайней мере, нашел своих детей мертвыми, поскольку те могут все же оплакать убитых и похоронить.

Только за прошедшие два месяца в Чечне были обнаружены шесть захоронений, в которых находились трупы 36 человек со следами зверских пыток. Некоторые из них были захоронены еще в начале войны, другие - только что. Например, в яме, в которой 10-го апреля были обнаружены девять разлагающихся трупов убитых, которые были похищены российскими солдатами в селе Дубай-Юрт всего две недели назад. Военные прибыли в Дубай-Юрт на нескольких бронетранспортерах и микроавтобусах. Они блокировали две главные улицы селения и в течение нескольких минут схватили девять человек, в том числе инвалида, разбитого церебральным параличом, и забрали их с собой.

Ежемесячно от девяноста до ста убитых

Родственники протестовали перед Домом правительства в Грозном в течение двух недель. К ним выходили правительственные чиновники и заверяли, что все похищенные живы и находятся в российской штаб-квартире в Ханкале, и что после завершения расследования они вернутся домой. Вместо этого похищенные были найдены в одной могиле мертвыми. При их захоронении не присутствовал ни один представитель власти, ни один блюститель закона не поднял вопрос о преступлении. Возможно, по той причине, что подобные преступления совершались и совершаются в Чечне тысячами. Правозащитные организации говорят о девяноста до ста убитых в месяц только в результате казней без суда и следствия.

В последнее время к этим зверствам добавляются преступления службы безопасности, возглавляемой Рамзаном Кадыровым. Важной победой было пленение представителя руководства боевиков Магомеда Хамбиева, являвшегося министром обороны у Масхадова. С тем, чтобы заставить Хамбиева сдаться, Рамзан Кадыров похитил примерно его сорок близких родственников, в том числе двух студентов Грозненского университета, которых я знаю лично. Одного из них Кадыров-младший отправил с посланием в горы, что, мол, если Хамбиев не сдастся, все пленники будут убиты. Теперь Хамбиев живет по соседству с Кадыровым, на строго охраняемой вилле.

Перережь горло каждому

Рамзана Кадырова и его людей в Чечне сегодня боятся чуть ли не больше российских войск. Во время одного из телевизионных выступлений отпрыск убитого президента ответил одному телезрителю, который жаловался на то, что в дома мирных жителей врываются вооруженные до зубов люди, такими словами: "Если ты мужчина, у тебя должен быть при себе нож. Просто перережь каждому, кто собирается к тебе ворваться, глотку. Я, во всяком случае, поступаю так". После этого он рассмеялся.

Но Чечня сегодня не только поле сражения, говорит политолог Халид. "Здесь крутятся большие деньги. Идет схватка за сферы влияния и за нефть, в которой заинтересованы многие экономические империи. Как Рамзан Кадыров, который с трудом читает, собирается справиться с этим, просто трудно представить".

Опубликовано 25 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей