25 мая 2004, 16:21

Как отразится День независимости Грузии на Абхазии и Южной Осетии?

Грузия готовится к празднованию Дня независимости. В преддверии этого события президент Саакашвили обратился к теме сепаратизма, обозначив свое видение проблемы Южной Осетии и Абхазии. По мнению грузинского лидера, ключ к возвращению непокорных республик в лоно Тбилиси находится в руках грузинских бизнесменов. Мол, будем платить пенсии и зарплаты - сами захотят вернуться. Из Грузии - специальный корреспондент НТВ Вадим Фефилов.

На военной базе близ Тбилиси грохочут танки - Грузия готовится к первому за многие годы военному параду в честь Дня независимости. Обещают, что это будет самый масштабный военный парад за всю историю грузинских вооруженных сил. При Эдуарде Шеварднадзе парады не проводились, и это объяснялось отсутствием необходимых средств в бюджете. Молодой президент Михаил Саакашвили, к удовольствию военных, нашел 175 тысяч долларов. И вот танки Т-72, Т-55, зенитные установки и подаренные США вертолеты "Ирокез" должны продемонстрировать мощь новых грузинских властей.

Считается, что в первую очередь это должно произвести впечатление на два сепаратистских региона - Абхазию и Южную Осетию. Лидер Южной Осетии, некогда полевой командир, и мастер спорта по греко-римской борьбе Эдуард Кокойты убежден, что послезавтра, 26 мая, в День независимости грузинским властям взять под свой контроль Южную Осетию не удастся.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: "Я знаю о планах, я знаю о провокациях, которые нам готовят. Но пускай будет на совести тех, кто это замышляет. Сейчас не та Южная Осетия, которая была в 89-м году".

В прошедшие выходные в Цхинвали состоялись выборы в местный парламент. Победила южноосетинская партия "Единство", выступающая за присоединение республики к России. Динамично перемещающийся по стране президент Михаил Саакашвили говорил сегодня о взаимоотношениях с мятежными провинциями необычайно мягко.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Я считаю, что урегулирование реально возможно, но мы должны вести тщательные, очень подробные, терпеливые переговоры. Я намерен 26 мая выступить с инициативой по этому".

В канун Дня независимости новые грузинские власти демонстрируют победы на всех фронтах. Матч по боям без правил между сборными Грузии и России. 4:3 в пользу тбилисских спортсменов. А Саакашвили между тем сообщает, что в еще одно село в Кахетии провели газ и построили новую школу.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "Все 14 лет мы жили во тьме. В буквальном и переносном смысле. Ни электричества, ни газа, ни тепла, ничего практически. Я не знаю, как ухитрялось наше правительство так игнорировать своих граждан".

Как будут развиваться события в Абхазии и Южной Осетии, во многом будет зависеть от позиции России. Об этом не раз заявлял и сам Саакашвили, и шеф грузинского МИДа Саломе Зурабишвили. Бывшая французская подданная, совсем недавно получившая грузинский паспорт, образно оценивает состояние грузино-российских отношений: "тепло, сухо, легкие облака, плюс 18". Уроженка Франции признается, что любит не только вино, но и водку под селедочку. И упорства этой обаятельной женщине не занимать. Чего не сделаешь, со смехом говорит она, для налаживания отношений между странами. Как-то будучи еще французским дипломатом в африканской республике Чад, ей пришлось съесть тарелку жареных кузнечиков. Русская свежепосоленная селедка гораздо вкуснее, говорит она.

Министр иностранных дел Саломе Зурабишвили в свое время лишила грузинских дипломатических паспортов Аслана Абашидзе и всех его приближенных. Как говорят, это и стало точкой отсчета для последующей аджарской "пальмовой революции". Но в нынешней ситуации с Южной Осетией и Абхазией задача у грузинских властей значительно сложнее. Тамошние руководители давно имеют российские паспорта.

Вадим Фефилов

Опубликовано 24 мая 2004 года.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей