25 мая 2004, 10:27

Первый след

Представители федеральных сил в Чечне вчера объявили о ликвидации двух видных полевых командиров, имевших, по данным оперативников, непосредственное отношение к организации теракта 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб президент республики Ахмат Кадыров. Это 24-летний Саид-Эмин Элиханов и 26-летний Таус Удаев. Элиханов, по данным спецслужб, входил в ближайшее окружение Басаева и являлся "координатором" всех отрядов сепаратистов, действующих непосредственно в Грозном. Удаев же руководил действиями боевиков в примыкающем к чеченском столице Урус-Мартановском районе. Оперативники уверены, что оба наверняка знали о подготовке теракта 9 мая, и считают, что хоть их не удалось взять живыми, но эта операция стала первым реальным следом в расследовании дела о гибели Ахмата Кадырова. При себе у убитых бандитов были найдены десятки документов и записей, по которым спецслужбы надеются выйти и на исполнителей теракта.

По информации штаба объединенной группировки войск, изначально оперативники не знали, что напали на след Элиханова и Удаева. В воскресенье одна из групп спецназа просто получила сигнал от местных жителей, что в одном из полуразрушенных домов в поселке Кирова на юго-западной окраине Грозного скрывается группа боевиков. Разведчики вечером того же дня блокировали дом и предложили неизвестным сдаться. В ответ те открыли огонь из автоматов. В ходе боя несколько бандитов, предположительно двое, смогли уйти от погони, а трое были убиты. Именно среди них и были почти сразу опознаны Элиханов и Удаев, поскольку за обоими спецслужбы охотились уже несколько лет.

Элиханов, по данным контрразведчиков, некогда входил в отряд Хамзата Тазабаева, в 2002-2003 годах считавшегося среди сепаратистов "главным" за Грозный. Еще тогда он прославился серией громких терактов, в частности, по показаниям свидетелей, он лично принимал участие в побоище на Центральном рынке Грозного летом 2002 года, когда там средь бела дня было расстреляно около десятка военных. В феврале этого года Тазабаев был уничтожен, и Элиханов занял его место. По данным спецслужб, ему подчинялись все действующие в районе Грозного боевики, а сам он подчинялся лично Басаеву, с которым постоянно поддерживал личный контакт. Удаев занимал в иерархии сепаратистов пост ниже. Однако в спецслужбах и его ликвидацию считают большой удачей. Он считался главным подозреваемым в большинстве терактов, совершенных в Урус-Мартановском районе, в частности в недавнем подрыве бронетранспортера у села Алхан-Юрт. Тогда погибли 11 бойцов федеральных сил.

При себе у убитых бандитов нашли массу записей, поддельных документов (оба, среди прочего, имели поддельные удостоверения сотрудников одного из грозненских РУВД), пустых бланков - свидетельство о смерти, о временной нетрудоспособности и даже об установлении отцовства. Зачем им все это было нужно, пока сыщики выясняют. (Родственники Удаева год назад уже подавали в загс свидетельство о его смерти, и спецслужбы некоторые время его считали погибшим.) Также у боевиков нашли несколько блокнотов с "рабочими" записями. Что в них указано, оперативники пока не рассказывают, но именно на основании этих бумаг они пришли к выводу, что оба имели отношение к теракту 9 мая. Что касается самого хода следствия об убийстве Ахмата Кадырова, то пока, как сообщили оперативники, никаких "живых" задержанных подозреваемых в этом преступлении не появилось.

Алексей Гришин

Опубликовано 25 мая 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей