21 мая 2004, 21:20

Татьяна Локшина: "Реального политического процесса в Чечне нет"

В Москве презентована книга "Чечня 2003: Политический процесс в Зазеркалье". Сборник подготовлен Московской Хельсинкской группой совместно с информационно-аналитическим интернет-изданием "Кавказский узел" и Правозащитным центром "Мемориал". В книгу вошли результаты уникального мониторинга президентских выборов в Чеченской Республике, проведенного "Кавказским узлом" и МХГ , серия авторских статей, хроника имеющих отношение к выборам событий и хроника насилия и нарушений прав человека, на фоне которых осуществляются так называемые политический процесс и мирное урегулирование в Чечне.

Татьяна Локшина, директор Экспертно-аналитического центра Московской Хельсинкской группы и один из авторов книги "Чечня 2003: политический процесс в Зазеркалье", прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" выход этой книги.

- Для меня выход в свет сборника "Чечня 2003: политический процесс в Зазеркалье" - событие более печальное, нежели радостное. Это книга о том, что никакого реального политического процесса в Чечне нет. Ведь ясно, что Ахмад Кадыров не был избран, он был назначен. А такая власть не может быть легитимной, поскольку легитимные выборы не проводятся в ситуации военного конфликта. И гибель Кадырова - печальное свидетельство того, что мы, к сожалению, оказались правы. Интересно здесь то, что на это событие как-то очень странно отреагировал федеральный центр, упустив шанс после 9 мая ввести на некоторое время в Чечне чрезвычайное положение и прямое президентское правление. Вместо того чтобы попытаться запустить в республике реальный политический процесс и искать новые пути решения проблемы, власть опять сделала вид, что ничего не происходит. А дальше будут еще одни выборы. Насколько я знаю, они намечены на конец августа: появится кандидат, и начнется очередное подобие избирательной кампании.

- В свете этого как Вы расцениваете шансы Рамзана Кадырова? И вообще, насколько такая преемственность власти характерна для Чечни?

- С точки зрения чеченской ментальности, передача власти от Ахмада Кадырова к Рамзану Кадырову неприемлема. Подобная династийность чеченцам вообще не свойственна. Этим Чечня сильно отличается от многих других мест на территории бывшего СССР. Но здесь важны и другие факторы. Сейчас за Рамзаном Кадыровым стоят от двух до четырех тысяч хорошо вооруженных людей и с ним сложно разбираться. Поэтому власть может посчитать, что проще его приблизить к себе, вероятно - в качестве престолонаследника. А о том, что от этого у него через год будет еще больше вооруженных людей, подумать почему-то забыли. Сегодня в России власть не занимается стратегическим планированием. Долгосрочные перспективы не рассматриваются: делается то, что проще на сегодняшний день. Так, например, в свое время посадить в президентское кресло Ахмада Кадырова было гораздо проще, чем с ним разбираться.

- Попадет ли ваш сборник в руки представителей власти?

- Да, мы сделаем для этого все возможное. Мы будем посылать эту книгу и в Администрацию Президента, и членам Комиссии по правам человека при Президенте РФ, и депутатам Госдумы. Кроме того, мы намерены воспользоваться ресурсами Уполномоченного по правам человека РФ для продвижения и распространения сборника по государственным каналам. Но наша книга адресована не только государственным чиновникам. Мы хотим, чтобы ее прочли журналисты, представители правозащитных организаций, и просто люди, которым интересна эта проблема. В книге много авторских текстов, благодаря чему она легко читается. Я постараюсь сама сделать все возможное, чтобы сборник попал в библиотеки. Вероятно, мы разошлем его по российским вузам. Кроме того, полный текст книги включен в сборник Московской Хельсинкской группы, посвященный выборам в РФ. Хотя мне кажется, что эта книжка в значительно большей степени о том, что происходит в Чечне сегодня, чем о выборах как таковых.

- Насколько известно, сборник вышел и на английском языке?

- Да. В принципе, общий тираж составляет 1000 экземпляров на русском и 500 экземпляров на английском языке. Английская версия, которая вышла где-то на месяц раньше русской, разошлась практически сразу. Сейчас я надеюсь, что нам удастся изыскать возможности для дополнительного тиража. В конце января этого года наш сборник в форме брошюры был представлен в Совете Европы на парламентской ассамблее. В тот момент он еще не вышел из печати. Его презентация прошла на Комиссии по правам человека в ООН, также он распространялся на нескольких больших международных конференциях и рассылался - к сожалению, выборочно, членам парламентской ассамблеи Совета Европы.

- Как на Ваш взгляд представители российской власти, к которым в руки попадет ваша книга, отреагируют на нее?

- Помнится, в свое время президент Путин очень грозно хмурил брови, когда ему в руки попался один из докладов правозащитного центра "Мемориал" о положении в Чеченской Республике. Боюсь, что и данная книга вызовет негативную реакцию. Но всегда существует определенная надежда на то, что хотя бы на этот раз представители власти все-таки задумаются о происходящем. Потому что если бы о некоторых проблемах наша власть думала бы заранее, ситуация была бы гораздо лучше не только в Чечне, но и во всей России.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии