21 мая 2004, 18:28

Глава МИД Абхазии: мы готовимся к любому повороту событий

В Абхазии параллельно и готовятся к войне, и ведут переговоры с Грузией о том, чтобы её не случилось. В Сухуми начались двусторонние переговоры под эгидой ООН. Грузию представляет госминистр по урегулированию конфликта Георгий Хаиндрава, Абхазию - глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба.

И сегодня же было объявлено, что в Тбилиси почти готов проект "нового политического статуса Абхазии". По замыслу составителей, это республика в составе единой грузинской федерации, с широчайшими полномочиями - вплоть до права иметь свою полицию и даже печатать грузинские дензнаки с надписями на абхазском языке.

Абхазия пока не хочет назад в Грузию ни на каких условиях. Но, с исторической точки зрения, у абхазцев немного козырей: уже после Октябрьской революции Россия признала независимую Грузию вместе с Абхазией. В 1921-м году в Абхазии победила советская власть, и вскоре республика вошла в состав Закавказской федерации в составе СССР. А затем статус Абхазии как автономии в составе Грузинской ССР зацементировали сначала сталинская, а потом и брежневская Конституции.

Глава Грузии Саакашвили не скрывает, что не прочь повторить в Абхазии аджарский сценарий с "пальмовой революцией". А что думают в Сухуми? В прямом эфире НТВ - участник переговоров, глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба.

- Понятно, что выводы делать рано, но вот по атмосфере на этих переговорах, по эмоциям можно ли сказать, что есть прогресс, есть надежда?

- Мы сегодня занимались выработкой такого механизма, который в дальнейшем бы привел к недопущению новой войны. Существует еще много очень важных вопросов, которые не были согласованы, и, конечно, они в дальнейшем могут стать препятствием для достижения окончательного соглашения, поэтому сейчас трудно говорить о том, чем это может закончиться. Но мы находимся в процессе и поэтому пока еще сохраняем надежду.

- Вот относительно грузинского плана с федерацией и широкой автономией - Абхазия могла бы принять хоть какой-то вариант нахождения в составе Грузии?

- Совершенно очевидно, что всякие проекты, которые предусматривают вхождение Абхазии в Грузию, для нас неприемлемы, поскольку есть Конституция Абхазии, есть волеизъявление народа, выраженное на референдуме, поэтому мы такие вопросы не обсуждаем.

- Саакашвили повторяет, что целостность Грузии будет восстановлена. Что Вы ответите на это?

- Я думаю, что целостность Грузии уже восстановлена. Абхазия не является частью Грузии, и поэтому мы такие заявления не воспринимаем. Если будут какие-то попытки дестабилизировать ситуацию или решать проблему силовым путем, то мы будем отвечать всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами, а я хочу вас уверить, что у нас их достаточно, и предыдущий наш опыт демонстрирует, что мы способны адекватно отвечать на такие угрозы. По тем консультациям, которые у нас сегодня проходили, есть основания полагать, что они тоже хорошо понимают эту реальность.

- Есть данные, что Абхазия якобы перебрасывает вооруженных людей к разделительной линии, и что там даже якобы копают траншею. Вы готовитесь к войне?

- Мы готовимся к любому повороту событий. Мы в Галльский район, в связи с теми событиями, которые происходят в последнее время, ввели определенный контингент, который вполне соответствует тем договоренностям, которые у нас существуют.

Опубликовано 20 мая 2004 года.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей