21 мая 2004, 17:16

Смена власти с помощью пластиковой бутылки

24-летний житель села Лусакерт Эдгар Аракелян "прославился" благодаря неоднократно показанной по телевидению видеозаписи, которую полиция сделала во время событий в ночь на 13 апреля на проспекте Баграмяна. В кадре видно, как молодой человек ударяет полицейского пластиковой бутылкой. "Пострадавшим" является подполковник полиции Саак Мартиросян, который, естественно, не получил каких-либо повреждений, а действия квалифицированы в материалах дела как "не опасные для здоровья". Однако в решении от 17 апреля следователя генпрокуратуры А.Тарвердяна о привлечении Э.Аракеляна в качестве виновного отмечалось, что во время "несанкционированного" митинга 12 апреля Аракелян выступал "с публичными призывами смены государственной власти" (хотя 24-летний лусакертец вообще не выступал на митинге), после чего на проспекте Баграмяна осуществлял действия, направленные на насильственный захват государственной власти Арташесом Гегамяном, Виктором Даллакяном и другими оппозиционными деятелями путем нарушения Конституции РА.

Примечательно, что Эдгар Аракелян признал себя виновным и в захвате власти и насильственном свержении конституционного строя (лишение свободы до 10-15 лет), и в нанесении удара полицейскому пластиковой бутылкой, за что ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Как Аракелян "признался" в преступлениях, которые не совершал, выяснится на предстоящем судебном процессе. По словам его защитника, члена Международного союза адвокатов Тадевоса Алексаняна, Эдгар признал себя виновным в том, что ударил человека бутылкой из-под минеральной воды, но не знал, что это полицейский, поскольку видел только камуфляжную форму. "Аракелян нанес удар после того, как в лицо ему пустили газ и ударом щита выбили зубы", - рассказал адвокат. В тюрьме Эдгара Аракеляна посетили представители Красного Креста, которые зафиксировали на его теле следы насилия.

Адвокат сообщил еще одну примечательную подробность: "В ходе предварительного следствия следователи пытались доказать, что Эдгар выполнял поручение руководителя одной из оппозиционных партий. Аракеляна спрашивали, не давали ли ему какое-либо задание руководители блока "Справедливость" и партии "Национальное единение", не платили ли ему за участие в митингах. Предполагалось даже, что своим ударом он должен был подать знак к более активным действиям. Однако нужные доказательства так и не были получены".

Опубликовано 20 мая 2004 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей