20 мая 2004, 09:39

В последнем из трех лагерей беженцев в Ингушетии "Сацита" осталась лишь треть его обитателей

Из трех пунктов временного населения в Ингушетии - "Спутник", "Барт" и "Сацита" - осталась лишь "Сацита", опустевшая на две трети. Как заявил первый заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам беженцев, на начало 2004 года в Ингушской Республике оставались 5,5 тыс. человек, сегодня - 1,35 тыс., проживающих примерно в 300 палатках. В основном это люди, переезд которых до настоящего времени задерживается по личным причинам. Например, многие семьи хотят, чтоб их дети доучились учебный год.

18 тыс. беженцев из Чечни проживали в Ингушетии в палаточных лагерях. 24 тыс. беженцев числились в частном секторе, живя у родственников, знакомых или просто снимая жилье. Средства на съем жилья беженцам, не желавшим жить в палатках, нужно было находить самостоятельно. Назначение в Чечне нового правительства, а затем трагические события 9 мая замедлили процесс переселения беженцев из Ингушетии. Во время последнего визита в Чечню Владимир Путин еще раз обозначил проблему беженцев.

Семьям, возвращающимся в Чечню из палаточных лагерей, выплачиваются суточные - 20 рублей на человека (14 на съем жилья и 6 на хлеб). Тем, кто жил в частном секторе, на съем жилья деньги не выделяют. В Чечне из птичников, коровников и гаражей оборудуется временное жилье, но люди в него не рвутся. Гораздо лучше получить вагончик (box-tent) от гуманитарных организаций. Распределением вагончиков занимается Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Вагончики площадью полагаются тем, чье жилье было разрушено. Палатки-коробки установят прямо на участках вернувшихся беженцев в их селах. На данный момент в республику поставлено уже около 400 таких вагончиков.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии