20 мая 2004, 09:39

В последнем из трех лагерей беженцев в Ингушетии "Сацита" осталась лишь треть его обитателей

Из трех пунктов временного населения в Ингушетии - "Спутник", "Барт" и "Сацита" - осталась лишь "Сацита", опустевшая на две трети. Как заявил первый заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам беженцев, на начало 2004 года в Ингушской Республике оставались 5,5 тыс. человек, сегодня - 1,35 тыс., проживающих примерно в 300 палатках. В основном это люди, переезд которых до настоящего времени задерживается по личным причинам. Например, многие семьи хотят, чтоб их дети доучились учебный год.

18 тыс. беженцев из Чечни проживали в Ингушетии в палаточных лагерях. 24 тыс. беженцев числились в частном секторе, живя у родственников, знакомых или просто снимая жилье. Средства на съем жилья беженцам, не желавшим жить в палатках, нужно было находить самостоятельно. Назначение в Чечне нового правительства, а затем трагические события 9 мая замедлили процесс переселения беженцев из Ингушетии. Во время последнего визита в Чечню Владимир Путин еще раз обозначил проблему беженцев.

Семьям, возвращающимся в Чечню из палаточных лагерей, выплачиваются суточные - 20 рублей на человека (14 на съем жилья и 6 на хлеб). Тем, кто жил в частном секторе, на съем жилья деньги не выделяют. В Чечне из птичников, коровников и гаражей оборудуется временное жилье, но люди в него не рвутся. Гораздо лучше получить вагончик (box-tent) от гуманитарных организаций. Распределением вагончиков занимается Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Вагончики площадью полагаются тем, чье жилье было разрушено. Палатки-коробки установят прямо на участках вернувшихся беженцев в их селах. На данный момент в республику поставлено уже около 400 таких вагончиков.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей