18 мая 2004, 15:26

Докладчик ПАСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту выступил с заявлением

Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по армяно-азербайджанскому конфликту Терри Дэвис выступил 17 мая с заявлением. Докладчик коснулся своей закрытой встречи с главами МИД Азербайджана и Армении, а также вновь подчеркнул необходимость мирного разрешения конфликта. О содержании своего предстоящего доклада по армяно-азербайджанскому конфликту г-н Дэвис ничего не говорит.

Дэвис баллотируется на пост генсека Совета Европы, поэтому это его заявление пестрит предвыборного характера оценками роли и места Совета Европы в разрешении международных конфликтов, а также значения Южного Кавказа для СЕ.

"С момента моего назначения на пост докладчика в июне 2002 года я трижды встречался с сопредседателями МГ ОБСЕ, несколько раз - с президентами и главами МИД Армении и Азербайджана", - отмечает Т.Дэвис. Свою встречу с главами МИД враждующих стран, которые находились в Страсбурге 12-13 мая, Дэвис назвал "своевременной", отмечая, что ему предстоит скоро представлять доклад о конфликте на рассмотрение ПАСЕ.

Заявление докладчика состоит из двух глав: "Оценка ситуации" и "Будущее региона". В "Оценке ситуации" докладчик подчеркивает, что его отдельные встречи с главами МИД проходили при закрытых дверях.

Терри Дэвис подчеркивает, что "чем дольше оккупированные и, главным образом, опустошенные территории остаются безлюдными, тем трудней будет восстановить их". Экономические системы обеих стран нуждаются в стабильности и финансовой поддержке, но большие суммы общественных денег используются на военные расходы.

Вторую часть своего заявления докладчик начинает с описания своей роли и значения в разрешении конфликтов. Помимо армяно-азербайджанского конфликта, "я был докладчиком по Грузии и координировал рабочую группу по Южному Кавказу Политкомитета ПАСЕ", - подчеркивает Т.Дэвис в главе "Будущее региона". "Поэтому я больше понимаю проблемы этого региона", - отмечает он.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

Архив новостей